投稿平台

荣膺北建大首届“躬耕教坛育人奖——卓越奖”,她是学生喜欢的好老师!

部门: 供稿:建筑学院 审核:李海燕 何立新 高蕾 发布时间:2024-03-12 阅读次数:

字号大小


围绕人才培养特点

她大胆改革,取得丰硕成果

立足科研促进教学

她双管齐下,赢得双赢局面

大力加强团队建设

她甘为人梯,助力青年教师成长

她是北京市教学名师

北京市师德先进个人

她是北京建筑大学首届

“躬耕教坛育人奖——卓越奖”获得者

建筑与城市规划学院欧阳文教授

教师名片

欧阳文

北京建筑大学

建筑与城市规划学院教授

汉族 无党派人士

北京市教学名师 北京市师德先进个人

北京市高层次创新创业人才计划领军人才

北京市“优秀责任规划师”

国家级一流专业建设点负责人

长期从事建筑设计领域教学和研究

欧阳文坚守教学一线28载,忠诚党的教育事业,坚守“德高为师,身正为范”的从教准则,严格要求自己,从一名普通教师成长为课程负责人、基础教学总负责人、教学副院长、建筑学专业负责人,始终保持着对工作的高度责任心和敬业精神。坚持以学生为中心,个性化指导,因材施教,循循善诱,注重“教”必所成,“学”必所获。曾获得北京市师德先进个人,北京市教学名师,北京市高层次创新创业人才计划领军人才(教学名师)等荣誉,在2014年由学校组织的首届“我爱我师——我心中的优秀教师”评选中,以全校得票第一的成绩获评学生心目中“十佳”教师。

围绕人才培养特点 教学改革成果丰硕

欧阳文在教学中大胆改革,构建了突出本专业课程特色的“教学评展著”五位一体的教学建设模式,在“教学”中有意识地培养学生研究性、批判性思维,强化思考表达训练,注重现场教学;通过“评展”环节对设计过程反复推敲,开展互动评价、成果讲评与展示;最后通过“著”对教学和研究成果及时总结,转化为论文和设计竞赛作品,促成师生共赢。

欧阳文教授开展专业教学

欧阳文始终以学生为中心,确立了自己行之有效的教学原则:融体系,剖学情,抓内容,活方法,巧评价,重成效,进而形成了鲜明的课程教学特色。根据所授课程不同,仔细剖析学情,并进行有目的的内容组织与安排;始终在课堂上营造“研究与讨论”的氛围,通过翻转课堂,议题辩论,小组讨论,角色互换,即兴反馈等多种教学形式开展教学,注重培养学生的思辨能力;突出对专业特有的图解思考和模型研究设计能力的培养;建立“相互尊重”的师生关系,不断提升“教与学的质量”。

欧阳文积极践行卓越工程师计划,探索校企深度联合的教学模式。作为建筑学(城市设计实验)教学团队与课程建设的总负责人,积极构建人才培养教学体系整体架构。2018年开始,依托学校资源,积极与城市设计事务所合作,在高年级城市设计课程中探索校企联合教学模式,紧密结合北京城市建设,开展以研究为先导的系列探索性议题研究和设计。

欧阳文教授进行专业探讨

欧阳文近年来负责和参与的教育教学改革取得了丰硕成果,自2007年连续指导学生获得全国大学生优秀作业奖(最高奖项);所撰写教案获得全国高等院校建筑学学科专业指导委员会颁发的“优秀教案奖”;获批2020年北京高等教育“本科教学改革创新项目”(重点);指导的毕业设计连续获得北京市优秀毕业设计,本人获批优秀指导教师;2012年获得北京市教育教学成果一等奖;2014年获得国家级教学成果一等奖;2018年获得北京市教育教学成果奖二等奖;2022年获得北京市教育教学成果奖一、二等奖,校级特等奖。

立足科研促进教学 科研教学双丰收

欧阳文坚持“教学是流,科研是源”的理念,积极发挥自身的学科专业优势,围绕国家战略需求,申报科研课题。她主持或参与国家科技支撑计划项目3项、国家自然科学基金项目6项以及省部级项目8项;参与出版《北京古山村——爨底下》《跨世纪的住宅设计》等学术专著(译著)8部,发表学术论文40余篇;主持完成了北京密云古北水镇游客中心建筑设计等多项工程实践项目,产生了良好的社会影响;近五年紧密围绕北京的乡村建设,积极建言献策,陆续负责完成了《延庆井庄镇柳沟村保护发展规划》《延庆八达岭镇岔道村保护发展规划》等一系列城乡建设发展规划规划、纲要。曾获北京市科技进步三等奖2项;精瑞科学技术奖建筑文化金奖(一等奖);精瑞科学技术住区规划优秀奖(二等奖);华夏建设科学技术三等奖2项;山东省优秀建筑设计二等奖;“北京建筑大学科技先进个人”称号。

欧阳文教授开展城乡建设调研

欧阳文通过多种形式,将真实项目和前沿课题融入课堂教学与课外实践中,提高学生们的社会责任意识,为社会做出实际贡献,有效地促进了人才培养质量和学科建设的提升。近年来,她共培养出65名硕士研究生,其中24人次获得国家奖学金、北京市优秀毕业生、校级优秀毕业生和校级优秀硕士论文等荣誉。指导学生获得国内外、各级学科/设计竞赛奖项60余项。

甘为人梯倾情奉献 团队建设成效显著

欧阳文为人谦和,待人诚恳热情,团结同志,尊重他人,具有很强的团队合作精神、集体观和大局观。无论是作为专业负责人,还是课程建设负责人,始终有意识地组建和培养教学团队,坚持做好团队建设工作。

她注重对青年教师的培养,甘为人梯,尽己所能地做好团队中年轻人的传帮带工作,做他们的坚强后盾,使青年教师有信心干好自己的教学与科研工作。欧阳文所负责的“建筑设计”教学团队获“北京市优秀本科育人团队”和“北京建筑大学先进集体”称号;组建了“城市设计理论与关键技术方法”校级教师团队;先后指导青年教师获北京市青教赛一等奖,校级青教赛一、二等奖等。

欧阳文教授与青年教师研讨

欧阳文坚守教学一线28年,她始终坚守从教初心,潜心教书育人,热爱教学,关爱学生,大胆创新,勇于探索,甘于奉献,获得了学生的真诚爱戴、同事们的普遍认可和社会的广泛赞誉,是广大教职工学习的榜样和楷模。

从教感言

热爱带来执着追求;尊重带来相互信任;倾听带来彼此理解;乐观带来自信快乐;坚持带来努力后的收获。态度决定做事的高度,细节决定做事的品质。思考问题要有高度和广度,分析问题要有深度和精度,解决问题要有温度和准度。

学生感言

讲台上,书桌旁,寒来暑去,您辛勤付出、心血滋润,点滴浇灌出我们的成长进步。

浇花朵,育桃李,春华秋实,您无私奉献、赤诚一片,潜心培育着学子们绽放新知。

在这个特殊的教师节,学生向您表达最深情的祝福和无尽的感激之情,恭喜您获得躬耕教坛育人奖-卓越奖,这是对您辛勤耕耘、无私奉献的最好认可。

读博三年来,您一直是我学习道路上最重要的指引者和引路人。始终给予我悉心的指导和鼓励。您严谨的科研态度和卓越的实践精神,点燃了我对知识的热情,引领我探索学术的海洋。您智慧的启迪开启了我对知识的探索之旅,更教会了我如何做一个有品德、有担当的人。

作为一位杰出的建筑专业教师和伟大的母亲,对建筑设计的教导总是充满温暖和关怀,您一直教导我们注重细节,关心各类人群的需求,要用心做设计。仍记得在母婴室设计讨论时,您带领我们用真实的婴儿背带腰凳、纸尿裤等体验和感受母婴人群的特殊需求和空间尺度,设计细节更加体现人文关怀。在“百师进百村”窑湾实践活动中,您带领我们多次深入窑湾,与我们一起入住窑湾,教导我们要亲眼去看,亲耳去听,亲身感受,把解决村民“急难愁盼”问题作为实践的出发点和落脚点,脚下沾泥土,心中有真情,工作才见成效,村民才能得真正的实惠。您的教诲不仅停留在课堂上,而且贯穿于生活和实践,您耐心倾听我们的困扰,给予我们精神上的支持和鼓励。您宽容待人、仁爱和谐,让我感受到了爱与关怀,也让我懂得了待人处事的智慧和胸怀。

饮水思源谢师恩,盼君康乐是吾愿。愿您的每一天都如春天般绚丽,蒙福、健康、平安永相伴!”——博研20级周嫱

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号