投稿平台

筑梦,启程!北建大举行2022级新生开学典礼

部门: 供稿:任敏 傅正越 包涵 蒋祎菲 摄影:陈欣欣 王哲珩 闫澎岳 梁颢彬 梁嘉洵 晏周宁 单坤 夏新越 曹李同 审核:魏楚元 发布时间:2022-09-10 阅读次数:

字号大小


筑梦建大新征程,奋楫扬帆新时代。9月9日上午8时,北京建筑大学2022级新生开学典礼在大兴校区西操场隆重举行。校领导李军锋、张大玉、李维平、李爱群、黄京红、李俊奇,优秀校友代表、全国勘察设计大师马海志,以及相关职能部门负责人和各学院党政领导及教师代表、2022级全体新生参加开学典礼。典礼由党委副书记李维平主持,以线上线下结合方式进行,新生亲友、广大校友和社会各界人士可通过网络直播观看。

在暖场环节,北建大艺术团带来合唱《冰雪情怀》和《新的天地》,用昂扬的歌声传递北京冬奥的力量,以优美的旋律表达对新生的欢迎。

伴随着庄严的升旗仪式,开学典礼正式开始,国旗护卫队迎着朝阳,迈着坚实的步伐,护送五星红旗入场。铿锵有力的国歌声响起,鲜艳的国旗冉冉升起。

今年的开学典礼设置佩戴校徽环节。党委书记李军锋为新生代表佩戴校徽。

2dda8b38798a4d0ea9f02ef428ce5b0a.png

全体新生起立,庄重地为自己佩戴校徽。

校徽是学校的标志,也是学校精神的体现。精致典雅的校徽寄托了学校对同学们成长的厚望,希望大家牢记建大人身份,传承和弘扬好建大精神,努力成长,奋勇向前,争做未来规划师、设计师、建筑师。

党委副书记、校长张大玉以《筑梦建大新征程 奋楫扬帆新时代》为主题开讲。他谈到,今年学校迎来了办学115年,从1907年的京师初等工业学堂到今天的北京建筑大学,从最初的什锦花园胡同到现在的展览馆路1号、永源路15号,北京建筑大学115年的办学史就是一部与国家和民族同呼吸、共命运的不懈奋斗史,是一部坚定不移听党话、跟党走的拼搏奋进史,是一部扎根首都城乡建设事业的开拓创新史。他用三组关键词概括学校特色:底蕴深厚、储才兴邦,特色鲜明、敢于担当,充满机遇、奋发有为。

“同学们,你们已经开启了新的学习生涯,未来几年,是你们打基础、练本领、长才干的关键时刻。”面对3600多名新生,他深切寄语:一是要志存高远,心系家国,不负时代;二是要学思践悟,锤炼本领,不负韶华;三是要锐意进取,勇于创新,不负未来。

张大玉表示,大学与青春的交汇,是人生中至关重要的时刻,新生活的画卷已经展开,希望你们牢记习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的殷切嘱托,以北建大精神为底色,用实际行动描绘光明的前景、美好的未来,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

李维平主持开学典礼。

党委常委、副校长陈红兵宣读《关于颁发2022级本科新生校长奖学金、研究生新生校长奖学金、国际学生新生奖学金的决定》。

与会领导为新生奖学金获得者颁奖。

建筑学院2022级本科生叶明祺作为本科生新生代表发言。他号召大家,扎根校园沃土秉承校训精神,与百年北建大一起,共同迈向奋进征途,书写无愧于时代的青春华章。

土木学院2022级研究生刘静作为研究生新生代表发言。她谈到,百年建大蕴含无限生机,作为新时代建大人,既要仰望星空追寻梦想,也要脚踏实地践行真知。

今年,我校400余名师生作为志愿者参与冬奥会和冬残奥会服务保障工作,他们在现场感受到祖国的强大,交出了一份完美的答卷。当日,参加冬奥会、冬残奥会的学长们作为在校生代表为新生带来诗朗诵《请党放心强国有我》。

北京市高创计划百千万领军人才、环能学院教授王崇臣寄语新生做开心学习者。他谈到,只要有效管理时间,高效利用时间,就一定可以做到两者兼顾,开心学习。

全国工程勘察设计大师、测绘学院1989届校友马海志送上三句箴言,在时代洪流中奋勇前行,在坚持之后再多一份坚持,在不负时光中珍惜美好。

典礼最后,全体起立,迎校旗,合唱校歌。“民生百计资之工,世界科学趋大同,我不努力斯愚蒙,复兴我国宜有新国风,愿我同学肩之我躬……”歌声嘹亮,气势恢宏,意蕴深厚的老校歌,抒发建大人心声,树立建大人志向。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号