投稿平台

我校举办意识形态与国家安全专题辅导报告会

部门:党委组织部 供稿:陈思源 摄影:胡保华 审核:王震远 程士珍 发布时间:2020-11-16 阅读次数:

字号大小


11月14日,学校举办意识形态与国家安全专题报告会,邀请到中国社会科学院朱继东、北京市国家安全局浦义富作辅导报告。全体新提任处级干部、科级干部110余人参加了培训会,培训由组织部副部长(负责日常工作)王震远主持。

2020 年 11 月 14 日-政治能力与综合素养培训-1.jpg

报告第一讲围绕《以能力建设为抓手 维护新时代意识形态安全》主题,朱继东研究员从习近平总书记关于意识形态的系列重要讲话和指示精神入手,围绕当前意识形态安全所面临的挑战和如何应对展开了论述。他从十二个方面深入浅出阐释了当前意识形态工作的重要性,他指出国际国内和网上网下意识形态斗争密切交织,这就要求党员干部要解决本领恐慌和能力不足问题,不断提高政治能力,深刻认识到意识形态领域斗争的复杂性,高度重视防范化解意识形态风险,维护国家安全和意识形态安全。他强调,全体党员、干部都要按照习近平总书记的要求,坚持党管意识形态原则不动摇,进一步坚定共产主义理想信念,在意识形态斗争中做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

a88d6daf15dd4deca87b05715c5262e1.jpg

报告第二讲围绕国家安全专题,浦义富讲到,在刚闭幕的十九届五中全会《建议》中,提出把“安全”与“发展”放在重要位置,坚持统筹发展和安全。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。报告通过一系列详实的数据分析和典型案例解读,介绍了当前国家安全和社会政治稳定形势,阐述了国际综合实力变化情况,从国际关系入手深入解读了国家层面、首都层面以及高校层面的社会稳定形势。他强调,要提高政治敏感性,时刻警惕和应对敌对势力的渗透和破坏,严守国家安全工作的责任底线,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落在行动上。

3c4ecf432a5042739a2e5d8a033b34be.jpg

培训会后,学员纷纷表示两场报告内容很丰富、讲授很精彩、培训很“解渴”,既有宏观的理论解读,又有微观的案例分析,让我们充分意识到牢牢掌握意识形态工作主动权,维护国家政治安全的重要性,对于今后工作开展有很强的指导性意义。

编辑:高蕾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号