媒体建大

北大清华全国率先试点!北京高校一站式学生社区将全覆盖

来源:北京日报 供稿:何蕊 审核:魏楚元 发布时间:2023-11-14 阅读次数:

字号大小


本学期,集就业咨询、心理辅导、党团建设、学习研讨等多功能于一体的“一站式”学生社区纷纷建立起来,并将在北京高校实现全覆盖。10月25日,记者走进北京建筑大学,探访开在学生宿舍楼里的“一站式”社区。

北建大“一站式”学生社区分散在校园各处。记者在该校大兴校区2号学生公寓一层的学生社区内看到,约20平方米的房间里,三张圆桌和一组长条沙发可容纳二十多位师生同时使用,房间在绿植、毛绒玩具、图书的点缀下,显得温馨而舒适。正值“金九银十”秋招季,土木学院辅导员刘梦瑶在学生社区坐班,为毕业生提供简历“问诊”等就业咨询服务。

“老师,我参加过不少双选会,感觉和面试官现场聊得也不错,却一直没有收到心仪的录取。”该校城市地下工程专业大四学生于爱霖捧着简历前来求助。刘梦瑶一边看简历,一边用笔画了几个圈,点出了问题所在:“结构需要调整,把实习经历提到校园工作之前,同时突出个人技能,我记得你会剪辑,可以写上。”听了老师的建议,于爱霖若有所思地点点头,立马和老师约定了下次简历咨询的时间,“学生社区真方便,老师亲自上门,再也不用跟老师来来回回约时间,还要跑老远去咨询了。”

刘梦瑶介绍,学生社区不仅是就业辅导室,还包含了党团活动、师生共话、读书研讨、咨询服务、学业发展辅导、心理素质教育等功能。学生可以自主预约,在社区里举办生日会、开展学业研讨等活动。“‘一站式’学生社区打通了为学生服务的‘最后一公里’,提高学生工作精细化水平,满足成长需求。”

此前,北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学和北京城市学院作为全国试点高校已先行试点。本学期,市教委在北京高校全面推进“一站式”学生社区建设,中国矿业大学(北京)、北京科技大学、北京邮电大学、北京建筑大学、北京第二外国语学院等多所高校的学生社区已陆续建成,并将在北京高校实现全覆盖。

链接:

https://bj.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentShare/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP6538f2e3e4b0ec2b81ce8ebb.html

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号