媒体建大

新华社:北京为传统村落建立“数字化档案”

来源:新华社 供稿:赵琬微 审核:魏楚元 发布时间:2023-07-05 阅读次数:

字号大小


2023-06-15新华社:北京为传统村落建立“数字化档案”

新华社北京6月10日电(记者 赵琬微)在北京西部山区内,始建于明清的传统村落爨底下村已经通过数字化的方式实现了“永生”。正在测试中的“门头沟区传统村落文化遗产数字平台”上,爨底下村的600余间传统建筑都清晰可见,精度可达到2厘米。

数字化呈现的传统村落十分逼真,可以看出整个村庄依山而建,依势而就。整个村庄像扇面一样展开、高低错落,富有特色且保存的十分完好。

北京市门头沟区是北京市首个全国传统村落集中连片保护利用示范区。2022年7月以来,来自北京建筑大学的100余名师生组成了设计下乡服务团队,协助该区域编制完成传统村落集中连片保护利用规划和工程设计,并持续开展12个中国传统村落的数字化保护工程。

“近一年来,十余名老师带领学生走村串户,通过无人机倾斜摄影、三维激光扫描等方式,对传统村落的整体风貌、院落建筑细部等信息进行了全方位的采集。”北京建筑大学建筑学院副教授、学校城市大数据应用研究中心副主任石炀说,目前,已经采集完成了大部分数据,正在数据后期整理的过程中。

按照计划,数据将录入在“门头沟区传统村落文化遗产数字平台”在线平台,供研究与管理使用。在这个平台上,使用者可以在地图上点击每一个村落的位置。在放大的界面中,可以看到传统村落的三维实景、360度街景和院落建筑的详细情况。

据介绍,相关数据的采集可应用于房屋保护、改造与利用,也可以进一步用来传播传统村落的文化。“比如使用已经收集的数据,我们可以准确评估传统建筑的保护状况,连墙上缺了一块砖都能看出来。”石炀说。

据了解,目前北京市共有26个村被列入中国传统村落名录,主要分布在门头沟、密云、房山等远郊区。今后,在门头沟区首批传统村落数字化保护项目的基础上,还将进一步将数字化工作向全市推进。(完)

“现在全国已有8155个传统村落列入国家级保护名录。”希望数字化工作,可以把历史价值的信息完整的保存下来,石炀说,希望可以推广传播出去。(完)

链接:https://nordot.app/1042061555324993847

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号