媒体建大

北建大成立未来建筑技术学院 双导师本博贯通制培养人才

来源:北京发布人民号 供稿:刘兰 审核:魏楚元 发布时间:2022-11-20 阅读次数:

字号大小


11月12日,北京建筑大学办学115周年创新发展论坛举行。会上,北建大未来建筑技术学院揭牌亮相,该学院为单独设置的二级学院,实施双导师制、个性化、国际化、本博贯通、科教融合等人才培养模式,将致力于培养建筑领域拔尖领军人才。

北京建筑大学未来建筑技术学院揭牌成立

据介绍,未来建筑技术学院实施全程导师制培养,充分遵循相关学科技术方向和学生特点,为每位学生配备校内外学业双导师,共同指导并制定学生个性化学习计划,坚持兴趣激励、问题导向和创新驱动原则。培养过程实施“一生一方案”,通过设置丰富的课程模块、多样的教学形式,打造研究性、项目式、交叉创新式课程群,培养学生深厚理论知识、审辩思维与创新能力。

学院实施本博贯通培养模式,面向高招录取优秀生源,将本科至博士阶段作为一个整体,统筹设计本博一体化人才培养方案。结合建筑领域关键核心科学技术问题,探索形成以建筑领域前沿性、革命性技术为驱动的面向未来建筑技术的人才培养新模式。学院积极探索科教融合、协同育人新模式,依托建设领域重大重点项目,将最前沿科研成果引入课堂,支持学生进入科研团队及重点科研平台开展创新实践活动与科学研究工作,鼓励学生在科研探索中明确和坚定学术志趣,勇攀科学高峰。

注重国际化交流与培养,充分发挥学校“一带一路”建筑类大学国际联盟等国际平台优势,聘请具有国际影响的著名专家学者指导教学活动;通过开展联合培养、海外实验室研修、暑期国际夏令营等方式,注重丰富学生的国(境)外大学学习经历,开拓学生国际化视野,增强学术自信。

北京建筑大学党委书记李军锋

“工业革命4.0时代,技术日新月异,为应对科技飞速发展带来的技术革命,抢占未来科技发展先机,学校决定成立未来建筑技术学院。”北建大党委书记李军锋表示,面向未来,学校将打造一个本博贯通培养、多学科交叉的品牌实体学院;通过产教融合、科教融汇,推动理论与实践互动结合,尊重学生的个性化成长;培养创新型、复合型、实践型人才。

据了解,建校以来,北建大始终以服务国家和首都城乡建设发展为使命,参与了新中国“十大建筑”、奥运工程、北京历史文化名城保护、首都“四个中心”建设等一系列国家和首都战略需求任务。近年来,学校形成“政产学研用”深度融合的技术创新和社会服务体系,承担国家重大工程71项,带动经济效益超过100亿元,包括国庆70周年天安门城楼保护修缮,科技冬奥中冬奥临时设施搭建运维等项目。同时,北建大也培养了一大批优秀人才,其中不乏两院院士等。

链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh32312125/rmh32312125

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号