媒体建大

北建大大兴校区“明湖冰场”对外开放

来源:北京青年报 供稿:北京青年报 审核:魏楚元 发布时间:2023-12-29 阅读次数:

字号大小


本报讯(记者雷嘉)继北外、北理工之后,又有一所大学向社会开放校园,并且将自己的体育场馆——冰场向公众开放,服务周边市民。昨天,“筑梦青春遇‘建’明湖”北京建筑大学冰上嘉年华开幕,该校大兴校区的明湖冰场同时启用。冰场面积达12700平方米,设置单人冰车、双人冰车、冰鞋速滑等冰上娱乐项目,将在周末和寒假期间向社会开放,校外人员门票为20元/天。

北建大副校长朱静表示,学校举办冰上嘉年华活动,是为了巩固北京冬奥会“带动3亿人参与冰雪运动”的成果,弘扬北京冬奥精神,推动冰雪运动发展,同时也是贯通“五育融合”、普及大学生冰上运动的有效路径。依托冰上嘉年华,学校将进一步打造冰上运动公开课、体验营等活动内容,推动学生积极参与冰上运动,强健身心体魄,塑造特色校园冰雪文化品牌。

北京青年报记者昨天在位于北建大大兴校区校园中心位置的“明湖”看到,这里已经冻结、修建出平坦的冰面,洁白的冰雪在蓝天和阳光下非常耀目。一群大学生正在冰场边换冰鞋,准备上滑冰课,会滑冰的同学已经开始驰骋冰场。冰场面积达12700平方米,分为两个区域,北湖是趣味娱乐区,南湖是专业滑冰区,提供单人冰车、双人冰车、冰鞋、冰杖等租赁。为了保证冰面安全,学校安排专人定期测量记录冰层厚度,还设置了冰上安全管理员。冰场附近安装有广播和监控设备,并张贴滑冰人员须知、冰场导览图和警示标识,外围配备救生圈、AED以及常用急救药品。冰雪嘉年华期间,北建大校团委将组织80多名大学生志愿者,这些志愿者均掌握一定滑冰技巧,在冰场开放期间将承担安全引导、安全提示、冰场巡视等工作。

据了解,北建大明湖冰场在周末和寒假期间对社会公众开放,开放时间为10时至20时。公众可以通过“北建大场馆中心”公众号购买门票,刷身份证入校后再到校内“四合院”幸福厅租赁冰鞋、冰车等设备,之后分区进入冰场。门票价格为学生5元、教师10元、校外人员20元(门票当天有效,可多次进入)。

北青报记者了解到,目前北京多数高校尚未对社会开放,非校友的校外人员入校需提前进行报备审批。近日北京外国语大学、北京理工大学相继开放了校园,校外人员在校门口刷身份证登记即可入校;北京大学也表示将有序推进开放,“将进一步了解元旦、寒假期间社会人员入校参观需求,灵活调整入校方式和参观名额”,尽可能满足社会需求。

链接:

http://epaper.ynet.com/html/2023-12/26/content_428736.htm?div=-1

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号