媒体建大

更新・再生之规划 ——北建大建筑学院毕业生优秀作品亮相北京市规划展览馆

来源:大学生 供稿:白芷 审核:魏楚元 发布时间:2023-09-13 阅读次数:

字号大小


2014年2月,习近平总书记考察北京市的第一站来到北京规划展览馆,他指出:城市规 划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规 划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。 十多年来,北京建筑大学的师生们践行“人民城市”的理念,深入探索城市规划建设 新方法,立足新时代首都城乡建设发展需求,服务行业战略转型。 2023年8月15日,“2023城乡更新·空间再生——北京建筑大学建筑与城市规划学 院毕业生优秀作品展”在北京市规划展览馆开幕。本次展览聚焦城乡更新、空间再生等主 题,共展出12个校级优秀毕业设计,涉及文化遗产保护与更新、线性文化带更新、工业遗 产更新与再利用等多个领域。

在“文物保护与城乡统筹——北京市十三陵文旅博览区城市设计”中, 小组成员瞄准世界文化遗产保护与十三陵镇镇中心区建设的双重契机,为优化 镇中心区城市功能、产业转型、空间结构、交通组织提供规划智慧,为生态环 境修复、历史遗产保护、人文景观优化和居民生活品质提升提供创新方案; 通过梳理与分析场地内部既有问题及面临的发展机遇,通过放大交通区位优 势、文化遗产优势以及地域特色优势,重点塑造以交通(Transport)、文旅 (Tourism)、地域特色(Territorial features)为核心的T发展模式,切实 提升人居环境质量,打造十三陵新城门户区域。

在“北京三大文化带中传统村落有机更新环境设计”中,北建大学子深入了解平谷区典型村落的建筑、景观及室内环境设计的现状与开 发情况,发掘乡村经济发展与文化旅游的潜力。学生们希望能在设计方案中注重融合多元化的功能,重塑乡村的生活气息,通过强化乡土特 有的生态资源优势,促进乡村旅游发展,在经济增收的同时服务当地村民的生产生活,实现乡村的可持续发展。方案基于调研评估,优化设 计建筑室内外、景观等节点,从理论及实践层面,探寻北京美丽乡村建设、传统村落保护与发展利用的可行之路。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号