媒体建大

北建大大型多功能振动台阵实验室建成

来源:北京日报 供稿:北京日报 审核:魏楚元 发布时间:2024-06-05 阅读次数:

字号大小


昨天,北京建筑大学大型多功能振动台阵实验室通过专家组成果验收,标志着这项历时9年、投资近3亿元的大型科技基础设施建成。该实验室共有4台三向六自由度多功能振动台,可用于地震和振动模拟,性能在世界同类型设备中处于领先水平,未来将面向国内外科研团队开放。

“振动台可对工程结构模型开展抗震、减震等研究。”北建大校长张大玉介绍,该实验室主要面向复杂建筑结构、交通基础设施、地下工程结构、生命线工程等项目开展科学研究,兼顾建筑遗产保护、电气设备、核电设施、大型机械振动等领域的研究,旨在提升我国基础设施抗震性能和城市防灾水平。

实验室核心设备是4台三向六自由度多功能振动台,单台载重60吨,频率范围达0.1至100赫兹,可以在满载情况下模拟大震下结构的性能。

“更大规模、更大跨度、更不规则……当前,越来越多的实际建设工程项目对抗震和振动性能提出了更高难度和更严格的要求。自由组合的台阵联动模式,可以满足不同工程的不同试验需求。”北建大首席教授李爱群说。此外,实验室还有一面“L”形大型反力墙,可为6层楼高的足尺结构模型提供抗震试验研究;屋顶采用天窗设计,在开启状态下能满足超过30米的超高振动台模型的测试需求。结合振动台,该校还研发了可调控、高性能隔震装置,建成了一套多功能振动台阵系统。

实验室自2012年起分两期建设,2019年1月完成了一期项目土建施工,随后便全面开启了教学、科研和社会服务工作。目前,实验室已完成了“华龙一号”和“国和一号”、海上风力发电塔、应县木塔加固、清华大学老图书馆抗震加固等20余个项目的抗震性能检验。

链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2024/20240530/20240530_005/content_20240530_005_4.htm?storyId=s66577d6ce4b0115c9f85430b&userID=27040DBA-5644-4BF1-8CFD-8E4C5F16EDE9,0&isshare=1&channelId=newspaperBjrb&columnId=5f094d1de4b086b26e065137&contentType=12&isBjh=0&time=1717426978441

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号