媒体建大

北京多所高校官宣开放校园 大学冰场假期迎来市民打卡

来源:学习强国 供稿:学习强国 审核:魏楚元 发布时间:2024-01-11 阅读次数:

字号大小


元旦假期,北京大学和北京建筑大学开放了校内冰场,不少市民入校体验冰雪运动的乐趣。不仅如此,中国人民大学、北京理工大学、北京外国语大学等多所北京高校最近都宣布开放校园,有序共享部分公共资源。

2024年元旦假期,北京建筑大学大兴校区明湖冰场迎来了开放后的首个假期。平坦的冰面划分为两个区域,北湖是趣味游乐区,不少市民带着孩子滑冰车、打出溜;南湖是专业滑冰区,一群青少年穿着冰鞋,娴熟地滑行。

北京建筑大学开放了校内冰场,社会公众可入校体验冰雪运动的乐趣。(摄影:和冠欣)

“学校离家特别近,开车10多分钟就能到。以后带女儿滑冰可方便了。”望女士说,“女儿正在上小学,这是我第一次带她走进高校校园。她自己做好了攻略,不仅想滑冰,还计划好好参观一下。”

“这个元旦假期,很多来滑冰的市民都是以家庭为单位。”北建大副校长朱静介绍,他们刷身份证就能入校,还可以在学校食堂吃饭。学校的图书馆和体育场也能参观。目前,学校提供冰车、冰鞋、冰杖等租赁服务,每张冰场门票售价为20元。

冰面上,北建大测绘与城市空间信息学院研一学生周越旋身穿紫色马甲,穿梭在人群中格外显眼。他说:“每次值班1个小时,要绕着冰场巡视10多趟,为有需要的游客及时提供帮助。”

上岗前,包括周越旋在内的80余名学生志愿者接受了专业培训。他们都有滑冰基础。“我们要仔细观察冰面有没有出现不平整的现象。一些看似不起眼的小坑,也可能绊倒游客,所以要及时发现并上报,排除隐患。”他说,为了确保冰场安全,学校还安排了专人定期测量记录冰层厚度,设置冰上安全管理员。

北京建筑大学为了确保冰场安全,安排了专人定期测量记录冰层厚度,设置冰上安全管理员。80余名学生志愿者轮流值班,承担安全引导、安全提示、冰场巡视等工作。

从元旦假期开始,每逢周末及寒假为北建大冰场开放日,每日开放300个预约名额。“工作日对校内师生开放。”朱静说,将依托冰场进一步打造冰上运动公开课、体验营等活动内容,巩固“三亿人参与冰雪运动”的成果,吸引更多人参与冰雪运动,养成健身习惯。

另外,北京大学未名湖冰场也启用了。市民可通过“北京大学App—智慧场馆—装备租赁”预约购票。

链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14540951955585255523&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-beijing-resource&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=10279c049562c0a8221b0003&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=14540951955585255523

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号