媒体建大

“一带一路”建筑类大学携手加强合作

来源:新华社 供稿:魏梦佳 审核:魏楚元 发布时间:2020-11-03 阅读次数:

字号大小


专家学者在北京建筑大学线下会议上。北京建筑大学提供

新华社北京10月31日电(记者魏梦佳)“一带一路”建筑类大学国际联盟2020年会议暨校长论坛30日在北京建筑大学举行。

本次论坛由北京建筑大学和法国犹尼亚高等工程师学院联合举办。来自12个国家的26所建筑类大学的代表通过线上、线下结合的方式,共同研讨跨文化培养新型人才培养模式,以期推动“一带一路”沿线国家建筑类大学的交流合作。

“一带一路”建筑类大学国际联盟于2017年由北京建筑大学发起成立,之后相继在马来西亚、俄罗斯举办会议。据悉,联盟成员已从成立之初的19国44所高校发展到目前的27国64所高校,集中分布于“一带一路”沿线重点地区。

近年来,这一联盟重点围绕“一带一路”基础设施建设、生态环境保护,在推进教育、科研、人文方面国际交流与合作等方面发挥重要作用。

“一带一路”建筑类大学国际联盟主席、北京建筑大学校长张爱林在会上发言。北京建筑大学提供

“一带一路”建筑类大学国际联盟主席、北京建筑大学校长张爱林在此次会议上说,一年来,联盟推动中国、俄罗斯等国高校间的研究生培养方案融合和修订,探讨课程共建及师资队伍共享机制;围绕“一带一路”沿线国家可持续发展需求。同时,联盟高校还加强了在生态环境保护、人工智能、遥感、大数据等新技术合作上的研究与应用。

为增强各国学生间的学术和文化交流,首届“一带一路”建筑类大学国际联盟大学生建筑和结构设计竞赛也在今年举行,吸引来自中外18所高校、50支参赛队伍、250余名师生,聚焦历史城区中的未来图书馆和桥梁,展开设计竞赛。

我国专家学者在线倾听国外参会专家发言。新华社记者魏梦佳提供

针对“一带一路”基础设施建设面临的工程人才紧缺等问题,北京建筑大学面向“一带一路”沿线国家留学生设立了建筑学、土木工程、环境工程、人工智能、工业机器人5个专业方向的研究生培养计划,还为来自18个国家的100余名留学生提供奖学金资助。

据张爱林介绍,未来联盟成员还将加强优质教育资源共享,开展合作办学,互派教师授课,联合培养研究生,并推进联盟成员间的学分互认、学历互认、学位互授,加大培养国际化人才服务“一带一路”。此外,还将开展“一带一路”相关的科技研究、产品生产、成果转化、应用推广和市场开拓。

据悉,2021年联盟会议将由波黑的莫斯塔尔大学承办。

媒体报道截图:

媒体报道链接:http://xhpfm://comment/?id=9506251

编辑:李小虎





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号