媒体建大

别人家的大学 上演冰上嘉年华

来源:前线客户端 供稿:前线客户端 审核:魏楚元 发布时间:2024-01-11 阅读次数:

字号大小


编者按:

为巩固习近平总书记提出的“带动3亿人参与冰雪运动”的成果,弘扬北京冬奥精神,推动冰雪运动发展,2023年12月25日,“筑梦青春 遇‘建’明湖”北京建筑大学冰上嘉年华开幕。

据悉,此次北京建筑大学举办冰上嘉年华,是学校贯彻落实习近平总书记关于冬奥遗产重要讲话精神的重要举措,也是贯通“五育融合”、普及大学生冰上运动的有效路径。依托冰上嘉年华,学校将进一步打造冰上运动公开课、体验营等活动内容,推动学生积极参与冰上运动,强健身心体魄,进一步挖掘明湖冰场的北建大故事,塑造特色校园冰雪文化品牌。

北建大学生王子瑶在开幕式上带来花滑表演《繁星璀璨的星空》

北建大明湖冰场位于该校大兴校区图书馆北侧,面积达12700平方米,分为两个区域,北湖是趣味娱乐区,南湖是专业滑冰区,提供单人冰车、双人冰车、冰鞋、冰杖等娱乐项目。

北京建筑大学明湖冰场正式启用

随着冬季天气逐渐变冷,明湖自然结冰形成冰面,按照《北京市体育场所安全运营管理规范》等要求,学校投入专项经费,对现有明湖进行设计改造,形成冰场,并搭建临时用房,增添了设置了围挡、照明设施、监控设备等。

为了保证冰面安全,学校安排专人定期测量记录冰层厚度,还设置了冰上安全管理员。冰场附近还安装有广播和监控设备,并张贴滑冰人员须知、冰场导览图和警示标识,外围配备救生圈、AED以及常用急救药品。

北建大组织学生志愿者亮相明湖冰场

冰雪嘉年华期间,北建大校团委组织了80多名大学生志愿者,这些志愿者均掌握一定滑冰技巧,在冰场开放期间将承担安全引导、安全提示、冰场巡视等工作。校测绘学院的孙康循同学有幸成为明湖冰场的首批志愿者。3年前,他曾和其他北建大同学一起参与过北京冬奥会的志愿服务。今天,他们将续写北建大学子与冰雪运动的奇妙缘分。

此外,记者还从校方了解到,为进一步强化服务社会的属性,周末及寒假期间,北建大明湖冰场将对社会开放,服务周边市民。该冰场开放时间为每日10时至20时,入校后再到校四合院幸福厅租赁冰鞋、冰车等设备,之后分区进入冰场。

链接:

http://appqianxian.ebda.cn:9009/newsInfo.html?newsId=49893&type=share

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号