媒体建大

保护珍贵文化遗产,让文明薪火代代相传

来源:北京日报报纸版 供稿:北京日报报纸版 审核:魏楚元 发布时间:2024-05-21 阅读次数:

字号大小


习近平总书记给八达岭长城脚下的乡亲们的回信,持续在全市干部群众中引起热烈反响。总书记的殷殷嘱托让文物保护战线上的老兵、新兵都深受鼓舞,大家纷纷表示,“将共同努力做好长城文化的价值发掘、保护传承,让中华文脉绵延赓续、文明薪火代代相传!”

今年36岁的杨秀参与长城修缮已有15年了。他是怀柔人,在长城脚下的大水峪村长大。小时候,父母带他外出游玩后常说:“看见长城,就看见咱家了。”2009年参加工作后,杨秀参与的第一个长城修缮项目,正是家门口的青龙峡长城。这些年,他几乎把怀柔辖区内的长城、敌台爬了个遍,深度参与过箭扣、慕田峪等多个长城修缮及抢险项目。“我一定牢记习近平总书记的嘱托,像守护家园一样守护好长城,弘扬长城文化,讲好长城故事,带动更多人了解长城、保护长城。”

位于密云区东北部的古北口长城,是山海关、居庸关两关之间的长城要塞。多年来,古北口镇河西村村民王长青自发投身长城保护,搜集整理了百万字的长城文稿,编写了多部长城书籍。“在古北口这片土地上,抬头就是故事,迈步就有传说。”王长青说,这些年他陆续写了不少民俗故事,这些故事让长城文化更加饱满、接地气,“看了习近平总书记的回信,心情久久不能平静,我们这一代人有责任把这些宝贝记录下来,保存下来,传承下去,并把它发扬光大,打造独具本地特色的长城历史文化。”

密云区的传统村落与长城文化支脉相连,是长城文化带人文资源的重要组成部分。“习近平总书记的回信为新时期传承长城文化,并依托长城资源,深入挖掘与推进沿线传统村落的保护和乡村振兴指明了方向,更坚定了我们年轻一辈保护好、传承好长城文化与传统村落的信心。”北京建筑大学在读博士研究生、密云区传统村落集中连片保护利用示范项目驻村责任专家孙铭说。

在门头沟区斋堂镇柏峪村,保留着具有400多年历史,由戍边官兵军乐、军歌演化的非遗戏曲——燕歌戏。习近平总书记的回信让柏峪村党支部书记刘阳振奋不已。近年来,刘阳带领乡亲们创编燕歌戏军鼓舞,走进繁星戏剧村等演出场所,“将由长城文化孕育的燕歌戏传下去是我们的责任,我将和乡亲们一起,继续努力,把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去。”

“习近平总书记给乡亲们的回信,是回音更是佳音,是对千千万万个长城守护者的肯定。”北京市考古研究院副研究馆员尚珩表示,作为一名从事20年长城保护的志愿者、长城考古研究者,他更加深刻地体会到,不仅要守护好长城,更要讲好长城故事,“近年来,北京开展的长城研究性修缮项目中,保护理念不断更新,保护手段更富科技含量。在日后的工作中,我们将加强考古和多学科的联合攻关,让古老长城在新时代熠熠生辉,让更多人共享保护成果。”

“作为一名文物保护工作者,习近平总书记的回信让我深感责任重大、使命光荣。”北京法海寺文保所所长褚鹏程说,“法海寺因完整保存10铺明代壁画真迹而闻名中外,是珍贵的文化遗产。我们将落实好新时代文物工作方针,大力加强文物保护。同时,做好法海寺壁画文化价值和艺术价值挖掘,结合数字化手段,不断加强价值传播,让更多人感受法海寺壁画的魅力。”

“作为长城守护者,我们深受习近平总书记回信的鼓舞和激励。”延庆区长城管理处党组副书记、主任李丹说,“我们将深刻认识文化遗产保护传承工作的极端重要性,敬畏历史、热爱文化。未来,还将不断提高研究阐释和展示传播水平,将长城背后的中国历史、中国文化更好地呈现出来,让中华文脉绵延赓续、文明薪火代代相传。”

怀柔长城有65.4公里,雄奇秀险,中外知名,其中箭扣长城是建设长城文化带的重要点段之一。程永茂是长城修缮施工技术专家,也是目前正在进行的箭扣长城修缮五期项目的参与者。“习近平总书记的回信给了我莫大鼓励。保护好长城是我们这一代人的责任,做好长城保护工作,我总结了八个字:认真、用情、用心、尽责。”程永茂分享,“我将发挥好工匠精神,在保护文物、弘扬传统文化的道路上不断前行。”

长城一撇,运河一捺,交汇在首都北京,构成了一个厚重的“人”字。通州区文物管理所所长郑旭升说,“习近平总书记给八达岭长城脚下的乡亲们的回信,充分体现了总书记对历史文化遗产的高度重视、对北京的巨大关怀。”北京城市副中心所在地通州,是千年运河在北京市内流经水域面积最大的区,肩负着重要的运河文化遗产保护责任。“接下来,我们将与大运河沿线其他城市的文物保护部门一起合作,继续做好大运河保护、传承、利用工作,积极推动运河文化遗产活化利用,讲好运河故事。”郑旭升说。

链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2024/20240517/20240517_002/content_20240517_002_2.htm?urlKeys=storyId,userID,isshare,channelId,columnId,contentType,isBjh,time&storyId=s66466999e4b0f5cd59e2b9d1&userID=27040DBA-5644-4BF1-8CFD-8E4C5F16EDE9,0&isshare=1&channelId=newspaperBjrb&columnId=5f094cfbe4b086b26e065128&contentType=12&isBjh=0&time=1716171676041

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号