媒体建大

巧手剪风采 讴歌百年路

来源:学习强国 供稿:赵希岗 审核:魏楚元 发布时间:2021-06-28 阅读次数:

字号大小


剪纸艺术是一种古老的中国民间艺术,是富含中国传统审美内涵的视觉语言形式。中国剪纸艺术形式丰富、民族特色鲜明,有着广泛的群众基础。它在汲取中国传统文化和审美理念的同时,形成了独特的区域性视觉特征:北方地区民间剪纸粗犷豪放,天真质朴;南方地区民间剪纸刚柔相济,秀美纤细。正如郭沫若所说:“曾见北国之窗花,其味天真而浑厚;今见南方之刻纸,玲珑剔透得未有。”

中国传统文化赋予了剪纸艺术深厚的内涵,这也正是其发展的重要基础。在新时代,剪纸艺术崭新形式的涌现,离不开当代艺术家的传承与创新。如何在继承传统精髓的基础上,以全新的艺术语言表现新时代面貌和人民幸福生活,是当下剪纸人需要面对的重要课题。

2021年恰逢中国共产党百年华诞。为献礼党的生日,北京建筑大学现代剪纸艺术研究院院长赵希岗以新剪纸艺术作品表达新时代视觉鲜明的红色主题,也以此向全国人民分享新剪纸艺术之独特魅力。

中国脊梁黄河长城作者:赵希岗

中国革命吉祥物作者:赵希岗

0272e908872f4e2f9073a50ac566d7f8.jpg

南陈北李之红楼作者:赵希岗

中共一大石库门作者:赵希岗

红船精神放光芒作者:赵希岗

《红船精神放光芒》力求展示出红船精神的耀目光辉,将传统的线条营造方式与现代构图形式相结合,构建出饱满而富有细节的画面。在色彩的选择上,作品以红蓝二色为主色调,既突显出色彩的鲜明对比,同时展现出红色主题的精神特征。

红船曙光作者:赵希岗

南昌起义打响武装反抗国民党反动派第一枪作者:赵希岗

韶山曙光东方红作者:赵希岗

延安精神作者:赵希岗

井冈山精神作者:赵希岗

遵义会议作者:赵希岗

微山抗日作者:赵希岗

西柏坡会议作者:赵希岗

天安门——花的世界庆胜利作者:赵希岗

小船变大船——人类命运共同体作者:赵希岗

天安门盛景作者:赵希岗

巧手剪风采,讴歌百年路。中国共产党领导中华儿女从站起来、富起来到强起来的一百年,也是剪纸艺术蓬勃发展的一百年。当下,这门古老的技艺正焕发出前所未有的旺盛生命力。新时代的剪纸艺术家们必将不忘初心,继续以创新的技法、匠心的精神和饱满的热情,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的佳作,走出符合新时代语境的剪纸艺术创新之路,为时代颂歌,为艺术添彩。

(作者系北京建筑大学教授,北京建筑大学现代剪纸艺术研究院院长,中国美术家协会北京分会会员,中国文联华夏文促会非遗委员会副会长)

媒体报道截图:

eb07be7de2b04c6394a1b7ec3fae5a8b.jpg

媒体报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15322901585909186576&item_id=15322901585909186576&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

编辑:李小虎






北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号