媒体建大

厚植情怀 建“人民之城”

来源:前线客户端 供稿:前线客户端 审核:魏楚元 发布时间:2024-01-11 阅读次数:

字号大小


编者按:

2023年,北京建筑大学发挥学校学科专业优势,推出“人民城市”大思政课。通过理论课堂、校内外实践课堂、红色文化课堂等多种形式,引导学生厚植“人民城市人民建,人民城市为人民”的情怀,成长为人民城市建设的规划师、设计师、建筑师。

北建大校园全景图

北京建筑大学“人民城市”思政金课的课程特色可概括为大格局、大课堂、大平台、大师资。

这门课程坚持开门办思政课,紧紧围绕人民城市重要理念,构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”工作格局。创建了由理论课堂、校内实践课堂、校外实践课堂、红色文化课堂等组成的“大课堂”,搭建学校资源、社会资源共同组成的“大平台”,组建由北建大马克思主义学院教师、各专业学院教师、校外专家等共同组成的“大师资”。

2023年春季学期,“人民城市”首次开讲,课程共设置17讲,内容涵盖北京历史文化名城保护、生态文明城市建设、智慧城市建设、和谐宜居型城市建设等多个方面。授课老师是来自北建大城市规划、城市设计、城市建设、城市管理、城市运行等领域中最具代表性的教授。

“人民城市”大思政课现场

2023年秋季学期,在充分统筹各专业学院深入研讨“人民城市”理论课堂开展的教学方案后,北建大致力于打破学科边界限制,开创了适用于全校各专业本科新生的理论课堂,并把“人民城市”作为北建大本科生必修的大思政课之一。

“人民城市”秋季学期的理论课堂分12个专题,老师们带领学生学习习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,帮助学生了解中国特色社会主义城市发展历程,充分发挥思政课的铸魂育人作用,帮助学生深刻领会中国特色社会主义城市建设为什么要选择马克思主义指导,为什么要加强中国共产党的领导,怎样形成了人民至上的重要发展理念,在增强学生城市建设科学素养的同时厚植其人民情怀。

能有机会享受学校精心准备的这一道道理论大餐,同学们直呼过瘾,在提升和再塑专业知识的同时,他们也逐渐增强了对“人民城市”理念的理解和把握。

北京建筑大学党委书记李军锋教授在给同学们讲课

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。突出实践导向是“人民城市”大思政课的另一大亮点。在建设校内外实践课堂上,北建大开设了实践基地主题学习、学生总结展示、参与真实项目等环节,相关专业课教师、辅导员也全程参与指导。

同学们参观辉煌中轴展览

2023年7月,北建大与北京市建筑设计研究院有限公司、北京市规划展览馆、香山革命纪念馆、中国铁道博物馆等24家单位签订共建协议,设立首批“大思政课”实践教学基地,结合首都城乡建设重大工程重点资源,突出北建大服务首都城乡建设产学研项目与团队特色。

为了帮助同学们更深刻地了解中国特色社会主义城市发展历程,了解习近平总书记关于“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。2023年暑期,学校组织了千余名师生形成了119支实践团,赴北京、雄安新区等多地开展丰富的暑期社会实践活动。

实践团成员分组汇报阶段性成果

实践团实地调研爨底下村古建筑及经济发展状况

这些深入的调研,让同学们在生动、鲜活的实践中进一步感悟和践行“人民城市”的内涵和要求。

链接:

http://appqianxian.ebda.cn:9009/newsInfo.html?newsId=49559&type=share

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号