媒体建大

北京国际设计周“2023营造大集”作品开展

来源:北京工人客户端 供稿:任洁 审核:魏楚元 发布时间:2023-09-13 阅读次数:

字号大小


作为中国建筑学会“科普专项支持项目”和北京国际设计周“设计之旅”项目开幕活动,由北京建筑大学和密云区农业农村局共同主办的“2023营造大集”作品评选暨展览近日在密云开幕。大集召集在京7所院校组成8支参赛队伍,围绕“内与外”主题,经过一个半月的紧张设计、5天的在地建造,共完成6件设计作品。

“营造大集”是北京建筑大学建筑学本科生传统品牌教学实践活动,致力于连接高校与实践单位,共同构建更加广泛、开放的专业学习与交流平台。活动首次将建造地点选在京郊乡村实地,师生们试图通过设计、艺术的介入及新的活力场所空间的引入,为乡村建设赋能。

展览开幕式上,密云区副区长马超在致辞中谈到,“营造大集”的开展,为密云乡村注入高校师生的文化创意,将空间艺术、建造艺术融入村庄,是一次有益的尝试,是乡村与高校、乡村与艺术合作的新开端,是落实乡村振兴要求、社会力量助力农村发展的典范。

北京建筑大学校长张大玉表示,北京建筑大学作为北京市和住房城乡建设部共建高校,一直高度重视学生的专业实践和社会实践活动。“营造大集”是学校作为中国建筑学会科普基地以来开展的系列重要科普教育活动之一,期待同学们在金叵罗村的真实建造能充分展现创意与技术,为乡村振兴、乡村营建贡献智慧和力量。

“2023营造大集”题目“内与外”表述相对抽象,参赛师生前期对金叵罗村区域位置、文化品牌运营策略、建造场地周边环境、景观要素等开展深入调研后,分别从空间介入方式、功能延展、文化引入、材料选择、结构策略、生态策略与技术实施等角度来对题目进行回应,在乡村环境中打造完成6个公共性质并可参与其中的场所空间。经评委团合议,来自北京建筑大学的《朝夕亭》作品荣获“2023营造大集”一等奖,其他奖项也各有归属。

所有参赛作品将于北京国际设计周期间持续在当地展出至10月31日。这些作品后续还将继续作为金叵罗村文旅资源,以设计创意助力乡村振兴,为当地文化旅游发展开拓新思路。

链接:

https://app.workerbj.cn/as/opened/n/48d4747285dd429f8c9d965dd7cd99f3

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号