媒体建大

27国64所大学,北建大牵头的“一带一路”“朋友圈”扩大

来源:北京日报App 供稿:任敏 审核:魏楚元 发布时间:2020-10-31 阅读次数:

字号大小


三年前,金秋时节,北京建筑大学发起成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,19个国家的44所高校加入。今天,在联盟年度会议上,记者获悉,目前该联盟“朋友圈”扩大,已有27个国家的64所高校“加盟”。按照计划,明年联盟将继续推进优质教育资源共享,开展多种形式的合作办学,并促进成员间学分互认、学历互认、学位互授。

联盟筹建伊始,北建大便围绕“建筑”、“土木”两大优势学科,每年举办国际暑期学校,加强联盟高校间的师生国际交流,积极探索人才培养新模式。

近年来,该联盟积极推进新技术在建筑领域中的应用,围绕“一带一路”生态环境保护与可持续发展需求,推进遥感、大数据等新技术合作研究与应用,组织联盟成员联合申请国际合作课题,在中国—中东欧国家首都市长论坛框架下开展各类学术交流,并参加国际科学理事会地学联盟“风险和灾害管理”特设专业委员会等国际学术合作组织。

2020年,联盟又有新动向,创办了首届“一带一路”建筑类大学国际联盟大学生建筑和结构设计竞赛,以“一带一路,建设未来”为主题,分为建筑设计、土木结构两个方向,分别聚焦历史城区中的未来图书馆设计及桥梁设计;共吸引了国内外18所高校、50个参赛队伍、250余名师生参与。目前,竞赛作品展正在北建大展出。

今天,“一带一路”建筑类大学国际联盟2020年联盟会议暨校长论坛线下、线上同步举行,26所高校参会,论坛上,多位大学校长聚焦“构建‘一带一路’建筑教育共同体”议题,分享各校建筑类教育经验。会上,土耳其伊希克大学、中国长安大学等7家单位签约成为联盟新成员。

北建大党委书记姜泽廷在致辞中说,四年来,联盟国际化创新型人才培养水平不断提升,跨国界、跨文化的交流理解不断加深,在这个过程中北京建筑大学和各兄弟高校一道携手并进,共谋发展。学校还成立了科学技术发展研究院、国际化发展研究院和文化发展研究院等新型机构,将成为全方位、多角度推进联盟向纵深发展的有力平台和助推器。

他还代表北建大提出三点倡议:联盟应瞄准时代需求,切实发挥大学引领科技进步、应对全球挑战的积极作用;联盟各成员高校应以创新理念构建更加开放融合的人才培养模式;联盟应携手加强全球合作,在危机中育新机,构建全球建筑领域高等教育共同体。

北建大校长张爱林介绍,2021年,联盟将继续推进成员间教育与科研的深度合作,推进联盟间共享优质教育资源,开展多种形式的合作办学;联盟内,成员也将互派教师授课,联合培养研究生;联盟也将力促成员间学分互认、学历互认、学位互授,采用实体课堂、虚拟课堂、综合实习等多种方式,联合开设以城市设计、绿色建筑、海绵城市、智慧城市、韧性城市等领域的系列课程,并为通过考核的学生颁发相应的国际职业(专业)资格证书、技术等级证书等;还计划加强与相关企业、科研单位的交流合作,探索基于产学研联合的方式共建建筑类教学国际实习实训基地,服务“一带一路”沿线国家和地区国际工程化人才培养。

媒体报道截图:

媒体报道链接:27国64所大学,北建大牵头的“一带一路”“朋友圈”扩大

编辑:李小虎





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号