新闻网 / 建大新闻

建大新闻

首届中国高等建筑教育高峰论坛在我校举行

部门: 发布时间:2014-07-17
阅读次数: 【字号:
 
    “首届中国高等建筑教育高峰论坛——建设领域卓越工程师教育”于7月16-18日在我校大兴校区隆重举行,本次论坛由中国建设教育协会主办、中国建设教育协会普通高等教育委员会和我校共同承办。
    住房和城乡建设部副部长王宁,教育部高等教育司司长张大良,北京航空航天大学副校长、中国工程院院士张军,教育部高等教育司副巡视员韩筠,住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦,北京市教委副主任叶茂林,北京市住建委副主任王刚,我校党委书记钱军,校长朱光等相关高校领导、教师及企事业单位负责人300余人出席大会。会议分别由中国建设教育协会会长李竹成和我校副校长张大玉主持。
    在大会的开幕式上,我校党委书记钱军首先代表学校致欢迎词,王宁副部长、张军副校长、叶茂林副主任、中国建筑工程总公司副总经理刘杰分别致辞。大会宣告成立“中国建设领域卓越工程师教育联盟”,住建部人事司副巡视员赵琦宣布了联盟理事单位成员名单,住建部副部长王宁、教育部高教司司长张大良为“中国建设领域卓越工程师教育联盟”揭牌。联盟的成立是为了联合相关高校、企业、行业协会等力量,建立校企联合实践育人机制,打造创新型工程人才培养平台,对于推动“卓越计划”深入实施具有重要的指导和引领作用。首批成员由哈尔滨工业大学、同济大学、重庆大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学等27所高校和中国建筑工程总公司、中国建筑设计研究院、中国冶金科工集团、中国新兴建设集团、北京建工集团等14家企业组成。
    会上教育部高等教育司司长张大良、清华大学林健教授以及我校校长朱光分别做了主题发言,哈尔滨工业大学、同济大学、西安建筑科技大学、北京石油化工学院、中国新兴建设集团、北京建工集团的代表分别进行了经验交流发言。
 


住房和城乡建设部副部长王宁致辞

教育部高等教育司司长张大良作主题报告

北京航空航天大学副校长、中国工程院院士张军致辞

北京市教育委员会副主任叶茂林致辞

中国建设教育协会会长李竹成主持大会

住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦宣布理事单位名单

中国建筑工程总公司副总经理刘杰致辞

北京建筑大学党委书记钱军致辞

清华大学林健教授作主题报告

北京建筑大学校长朱光作主题报告

王宁部长与张大良司长为“中国建设领域卓越工程师教育联盟”揭牌

北京建筑大学副校长张大玉主持论坛“经验交流”环节

经验交流环节:哈尔滨工业大学市政环境工程学院院长崔福义

经验交流环节:同济大学土木工程学院副院长赵宪忠

经验交流环节:西安建筑科技大学建筑学院副院长李岳岩

经验交流环节:北京建工集团有限责任公司副总经理马铁山

经验交流环节:中国新兴建设开发总公司总工程师李铁良

经验交流环节:北京石油化工学院信息工程学院院长戴波