投稿平台

我校土木学院院长季节受邀参加“新•好时政漫谈”

部门:党委统战部 供稿:高瑞静 审核:统战部 发布时间:2020-07-30 阅读次数:

字号大小


7月23日,我校民盟盟员、土木学院院长季节教授受邀参加了由中共北京市委统战部、民盟北京市委联合举办的第2期“新·好时政漫谈”。

8933af9738b443e5b629b6c0b797e1ac.jpg

民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席并讲话。民盟中央组织部部长蔡葵、办公室主任马向东、干部处副处长王积广,中共北京市委统战部副部长刘先传、党派处处长薛晏,中共西城区委常委、组织部部长、统战部部长程昌宏等有关方面负责同志应邀出席并指导工作。民盟北京市委专职副主委宋慰祖、张振军,秘书长严为,民盟北京市委常委、西城区委主委钟祖荣等出席活动。

程红在认真听取与会代表人士的交流发言后表示,“新·好时政漫谈”是新时代中国特色社会主义参政党加强自身建设的新举措,加强民主党派代表人士队伍建设的新平台,发现和培养民主党派代表人士的新渠道。程红对盟内的代表人士提出三点希望:一要提高政治站位和政治把握能力。习近平总书记提出的“四新”“三好”对民主党派要求很高,代表人士一定要胸怀“两个大局”和历史责任感。二要立足本职工作,注重培养提升综合能力,全面提升“五种能力”。要深入了解国家和首都的大政方针,找准切入点,扎实调研,精准建言。三要发挥优势,积极作为,服务社会,充分发挥代表人士作用。要将自身专业优势转化为参政议政优势,积极履职,勇于奉献。

0ed9eaa8037948faa558d82127ac6a80.jpg

季节围绕“新时代、新发展、新思考”的主题以《城市高质量发展与建筑垃圾资源化利用》为题进行了交流发言。她认为,建筑垃圾其实是放错了位置的城市金矿,作为城镇的“矿山资源”,如果得不到合理的利用,不仅占用土地堆放、污染环境、诱发安全隐患,而且是对资源的浪费。在目前天然资源日益枯竭、环境保护日趋苛刻的双重刚性约束下,建筑垃圾资源化高效利用具有十分重要的意义,也是城市高质量发展的一个“风向标”。北京市的建筑垃圾治理工作水平虽然在全国处于领先地位,但与欧美、日本等发达国家有一定的差距,成为了制约城镇高质量发展和精细化管理的“绊脚石”。季节提出,结合目前疫情防控常态化和北京市“新基建”行动方案,可将人工智能、大数据、“互联网+”等技术赋能建筑垃圾治理,培育建筑垃圾领域新业态、新模式,形成新的经济增长点,促进北京市经济社会发展。

8ca1dec61d044a29878f137f55e75c78.jpg

“新·好时政漫谈”活动是民盟北京市委开展制度自信专题教育的重要组成部分。王喆、徐娜、季节、颜全毅、曾献亮、闫海英、代俊等7位盟员进行了主题发言和交流发言。


编辑:汪洋海容





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号