建大新闻

多学科协同解决“大城市病”——伦理视域下的城市发展第五届全国学术研讨会召开

部门: 发布时间:2015-11-06 阅读次数:

字号大小


  本报讯记者刘月月报道10月24日~25日,由中国伦理学会主办、北京建筑文化研究基地、北京建筑大学文法学院联合承办的“伦理视域下的城市发展”第五届全国学术研讨会暨北京建筑文化研究基地2015年学术年会在北京召开。
       北京建筑大学校长张爱林指出,北京是一座失去建筑哲学的城市。“大城市病”的根源是缺乏城市整体设计研究,也暴露了城市设计水平差、价值取向有问题。目前,城市发展中存在的问题不是单一学科所能解决的,必须融合哲学、建筑学、规划学、环境学、管理学等学科力量协同解决。中国伦理学会常务副秘书长王海滨在致辞中指出,当前我国城市病凸显、奇怪建筑频现,其根源是价值观出了问题。伦理学作为一门实践学科,应思考建筑文化是否处理好了传统与现代的冲突与协调,应探讨城市病的出路与对策。中国伦理学会副会长、中国人民大学焦国成教授在主旨演讲中指出,在我国城镇化推进过程中,城市伦理应该成为现代社会发展的一个重要方向。只有认真研究城市的特点才能制定与之相应的现代社会发展的伦理道德规范。城市不仅是建筑物的集合体,更是一个有文化的生命体。
       在主题报告阶段,与会专家围绕“伦理视域下的城市发展”展开了深入演讲。在两天的会议期间,还举办了建筑伦理与城市空间哲学、京津冀协调发展与智慧城市建设、红色建筑物保护与人文城市建设、城市发展思潮与价值观变迁暨勒?柯布西耶逝世五十周年纪念研讨会4个分论坛,以及“城市,让生活更美好———2015中青年学者对话会”等一系列活动。
 





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号