新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【战“疫”/教与学】理学院新入职教师线上教学的自问自答

部门: 党委宣传部 供稿:邬樱 王乔 赵丽 陈琳琳 审核:白羽 发布时间:2020-03-24
阅读次数: 【字号:

  理学院的邬樱、王乔、赵丽和陈琳琳四位教师是在2019年9月之后入职的新教师,他们仅仅进行了一个学期的课堂授课,刚刚有点当老师的“感觉”,就遇到了延期开学期间的全面线上教学,让我们一起来看看他们给自己提出的问题,以及在教学实践中给出的答案。

  提问:如何做好充分的课前工作,给学生带来顺畅、良好的线上学习体验?

  回答:面对可能遇到的由网络造成的教学平台无法使用问题、部分课程需要大量的板书辅助授课问题、网络教学工具不熟悉等相关问题,经过假期的认真学习和仔细准备,我们确定了线上教学的基础技术与设备形式:学习通、腾讯会议与慕课视频、电子白板相结合。由于线上教学不能实时观察学生的课堂表现、缺乏互动性和感染性的学习氛围,对上课内容的取舍、例题难易的选择等,相比于线下教学都有更高的要求,因此,在备课阶段,我们进行了更充分的准备:从网络学习资料的准备,到教学环节的设计;从预习单的发放,到课后习题的选择;从直播授课内容的编辑,到课后参考资料的上传;从PPT的排版,到线上板书的书写;从课堂教学方案的确定,到备用教学方案的制定;从直播设备的新功能探索,到学生到课率的随时监控……每个环节我们都精心设计。而且,我们的指导老师在工作与生活上莫大的支持与帮助,一次又一次地为我们答疑解惑,使我们受益匪浅。上课前,我们提前三十分钟进入直播平台,了解并确保网络情况的稳定,并提前打开相关的授课软件和教学资料,以饱满的状态开展每一次教学。

 

  提问:如何能调动起学生的积极性,达到良好的课堂学习效果,让学生乐于学习、主动学习,并及时了解教学效果的反馈?

  回答:我们讲授的是公共基础课,《土木工程制图B》的特点是知识点零碎,实践性强,图板绘图多,每次是四节课连上;《高等数学》是100多名学生的大班授课;《计算方法》是选修课,侧重于算法的应用……这些都给授课提出了更高的要求。结合课程特点和学生的专业背景,我们归纳总结了八条有效措施:第一,利用网络资源,在知识点讲解中融入实际工程的案例,以精美的插图和故事增加课堂的趣味性,结合知识点做到理论联系实际,提高学生的学习积极性;第二,压缩板书的比重,尽量把教学内容都体现在ppt上,以前面授教学设计的文字总结和非重点的公式推导略过,重要的推导过程和重点例题、习题结合手写板讲解,提高课堂的效率和效益;第三,增加和学生的网络互动,用学生喜爱的语言和形式活跃课堂,吸引学生的注意力,比如讲完一个难点问学生:听懂的同学请打“666”;第四,灵活运用学习通的课堂互动模块,在讲解中适时插入投票、选人、测试等环节,不仅可以让学生参与到课堂讲解中,增强他们对知识点的印象和熟悉,还可以随时掌握学生对知识的理解程度,及时调整课程的讲授重点;第五,通过探索学习通的功能来丰富教学手段,将发放的教学资料设置为任务点随时查看学生的学习进度;第六,充分利用国家和学校提供的优质教学资源,将慕课为代表的丰富网络资源作为直播授课的插入内容和课后学习的参考资料,既满足了学生的求知欲,又拓展了他们的视野;第七,增加预习环节的内容,课前布置合适的预习题,使学生在课堂中可以带着目的听课,增强课堂学习的效率;第八,重点、难点的题目随机指定学生把解题的过程和结果拍照发到课程微信群中进行讨论,增进学生间的学习交流,同时也起到考勤和督促学习的作用。

 

  提问:如何高效、及时地给学生解惑,并帮助学生巩固知识?

  回答:知识点的掌握离不开课下的复习和巩固,线上教学不仅仅是课堂教学的直播,也包括课后作业和答疑等重要的教学环节。我们将作业发放到教学软件平台上,并通过学习通告知学生作业的提交方式和截止时间,在教学软件平台上设置未提交提醒,不仅起到了督促学生做好课后练习的作用,同时保证了平时成绩的客观和公平。微信、学习通、腾讯会议聊天窗口……这些网络技术给师生之间建立起了便捷的联系。课上,学生可以通过腾讯会议聊天窗口即时解决听课中的疑问;课下,学生可以随时在微信和学习通上解决复习、作业中出现的问题,还可以收听老师批改作业时加入的语音讲解。每周的腾讯会议答疑时间可以和老师网络“面对面”……不仅能够使我们迅速发现直播授课中存在的不足并及时进行纠正,也无形中拉近了我们和学生之间的关系。

  四位新入职教师的自问自答,让我们看到了他们对于线上教学的充分准备与投入,也许他们缺乏丰富的教学经验,但是他们拥有饱满的教学热情。相信当他们再次站在讲台上授课时,会更加地自信与坚定,会为自己是一名教师而自豪。