建大新闻

【最美战“疫”者】(25)轻敲键盘、及时推送:战“疫”宣传队的小编们

部门:党委宣传部 发布时间:2020-02-14 阅读次数:

字号大小


  自疫情防控工作开展以来,学校高度重视,通过新闻网站、微信微博等各种途径大力宣传战“疫”防护常识,推送战“疫”居家锻炼指南,报道战“疫”行动,宣传战“疫”先进典型。在这些报道的背后,有这样一群他们也在为战“疫”做着贡献,微薄之力只为取得胜利,他们就是学校官微的小编们。

  

机电学院 城轨172 梅雨

  身处武汉,疫情的中心地区,我对疫情有着最深切直观的感受。从一开始的不了解不在乎到现在的人人防控,人们态度的变化体现了对疫情的重视。防控这段时间,我们一家一直待在家中时刻关注着肺炎疫情的发展状况。也曾被网上流传的假新闻和谣言吓到过,但是仔细想想有些事情无从求证,就给不法分子机会造谣传谣,而我们要做到的就是相信学校,相信党和国家,不信谣、不传谣。

  即便提前在生活物资上有所准备,家中的口罩消毒液这些物资依然紧缺,好在这个时候学校为我们湖北籍的学生派发了爱心邮包,给我们提供了一定的安全保障。同时,有着学校的老师常在微信上关心我们的生活情况和心理健康,实在是觉得非常贴心和感动。

  

 

  待在家中的这段时间,作为学校记者团的一员,我能第一时间看到学校为疫情做出的的各项举措,从关心疫区学生到留校学生的情况,从加强学校安保到加严宿舍进出的管理,从第一时间发出延期开学的通知到及时安排“停课不停学”的教学方式等等......这些处处都体现了学校对于疫情工作的高度重视和严密部署。看到所有的领导和老师们为了保证大家的健康和安全,为了保证我们的学业不受影响所做出的努力,我心里非常感动。

  而现在,我们需要做的就是,按照党和国家、学校的要求,传承北建大精神,众志成城、共克时艰,相信我们一定能守得云开见月明!

  

文法学院 社182 李心怡

  这次疫情的到来十分突然,疫情虽然是无情的,但是人与人之间是有情的,我们虽然隔离病魔,但不隔离爱!在疫情的防治过程中充分体现了人与人之间的关怀与温暖。

  虽然每天只能待在家里,但是无时不刻能够感受到方方面面的关心关怀,每天的班级群里总会有班干部和各位老师的关心,积极关注同学们的身心状况,校领导还慰问了在校职工与学生。

  

 

  作为学校记者团的成员之一,更能体会到学校对于疫情期间的各项工作的重视程度:微信群里每天都在有老师和同学们忙碌着赶稿子,做编辑,为的就是为学生们提供更多更好的信息与便利,在这样一个特殊的时期渡过难关,砥砺前行。

  我相信凭着大家的共同努力总能成功的克服这次挑战!

  

建筑学院 建筑191 徐飞

  作为学校记者团编辑部的一员,我有幸切身参与到了战“疫”的宣传工作中。或许是因祸得福,假如没有这次的疫情,想必我不会真切的意识到记者团的责任之重大。这些天,接收到来自学校各方面最新消息时,在编辑北建大千里为湖北教师和学生送口罩、建大物业坚守岗位等诸如此类振奋人心的文章时,我不由得控制不住内心的激动。这其中不但包含了抢先别的同学们一睹为快的兴奋,更包含了我要向同学们传递最新讯息的责任。就是这份激动化作我假期为学校公众号做推送的动力,使我更快、更积极地去完成推送,同时也为守候在家的同学们送上一颗暖心的定心丸。一想到我的工作有如此的价值,似乎在家抗疫而不见天日的日子也跟着熠熠生辉。

  

 

  与大家不同,每日晨起,我除了查看新一天的确诊人数之外,还会立刻检查是否有新的推送文章。当因为没有及时回复而被其他的工作伙伴接下任务时,我都会懊恼不已,后悔没能及时看到。倘若有疫情消失,门禁解除的推送出现,相信我一定能第一时间发出“收到”!

  

机电学院 城轨172 毛军杰

  每天在新闻上看着前线为控制疫情而奋斗的医护人员和相关的工作人员,不辞辛苦、不畏危险的工作在抗击疫情的第一线,许许多多的医护人员已经好久没有见到亲人,为了控制疫情而一直加班,心中对他们的精神和行为感到非常敬佩。我们待在家的人员在关注疫情的同时也可以多给家里老人小孩科普防护知识,尽量不出门,力所能及的捐赠物资,不添乱,不添堵,为这次灾难贡献自己的微薄之力。

  

 

  作为记者团一员,我们能直观看到学校各个部门加强疫情防控工作的各项举措,辅导员和班主任也常常关心我们的生活,同时也有很多老师在群里积极推送防疫知识。学校还向湖北的同学捐赠了爱心包裹,所以我们待在家的同学们也不要荒废学业,利用好时间积极在网上学习知识。同时也向所有奋战在战“疫”一线的医务工作者和工作人员致敬!希望所有人能够平安健康!让我们齐心协力,早日赢得这场战役!

  

环能学院 环实181 赵程锦

  2020年刚刚开始,新冠病毒悄然来袭,席卷了整个中国。无数人投入到战“疫”的第一线,所有人都在奋力贡献自己的力量。每一个坚守岗位的人,都值得我们尊敬。

  作为学校记者团一员,在假期中值班做推送的工作中,每天第一手的新闻资料,更直观的感受到建大人为这一场战“疫”做出的努力。党委宣传部(新闻中心)的老师们每天搜集好的新闻素材,筛选转载的文章、分享生活小贴士和新闻资讯,希望能够给战“疫”工作增添力量。学校老师为因疫情而滞留未能回家的同学送去了口罩、洗手液等生活、防疫的必需品;宿管阿姨们每天尽心尽力的做好本职工作,守护着宿舍内的每一位同学;食堂的工作人员确保餐饮供应,将新鲜蔬菜水果送上门;保安大叔们也严守学校大门,确保学校内人员流动安全、平稳进行。学校老师们牵挂着每一位同学,为在湖北地区的同学送去口罩和消毒液,辅导员和学生干部时刻关心每一位同学的状况,每天在群里打卡报平安,进行视频会议,分享感受。网信中心的老师加班加点制作线上打卡系统,维护校园网站的平稳运行,开通建大云盘,为同学们在家的学习保驾护航。任课老师们也行动起来,不畏艰难的摸索线上教学之路。同学们虽然在家,但也都奉献出自己的力量。快板、说唱、文章……同学们拿起笔书写着自己的真情实感,也展示着自己的才华。在各种线上活动中,大家分享自己的假期日程表,放松之余也不忘学习进步。学生干部们每天活跃在各个班级群中,及时发布通知、贴心进行打卡提醒、组织班会进行。在这一场战“疫”,我们建大人在一起。

  

  

  疫情无情,人间有爱,在国家危难之际,有最美医护人员的身影,也有为抗击疫情的尽心付出的小编们,他们虽不能到一线抗击疫情,却用键盘上敲击的每一个字符贡献着微薄之力,展现了青年学子的担当。我们有理由相信,只要大家同心协力,众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

 

编辑:胡保华

  

 

  

  





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号