建大新闻

【战“疫”/北建大在行动】群众的需要就是我们的责任——西城校区青年公寓临时党支部想在前、做在心,切实发挥战斗堡垒作用

部门:人事处(教师工作部、教师发展中心) 发布时间:2020-02-14 阅读次数:

字号大小


  疫情防控期间,西城校区青年公寓居住人员的管理服务是北京建筑大学防疫工作的重中之重。为什么这么说呢?这一栋家属楼,共有201个门户,住着独户在职及退休教职工、家属,多人间集体周转宿舍教职工,后勤服务人员,校外职工,还有学校留学生,人员混杂,防疫期间管理难题尤为凸显。

  学校疫情防控领导小组为加强和落实好青年公寓的防疫管理服务、思想教育宣传等各项工作,压实防疫责任,于疫情防控工作哨音吹响的一刻便迅速组建,成立了学校西城校区青年公寓临时党支部,让党员冲在学校防疫工作第一线,切实发挥党建引领和党支部战斗堡垒作用。

 

  

 

  应管尽管,顺应民意。“咱党支部不是只管好咱党员,这楼里的人一个都不能落下!”党支部书记陈红兵就住在这个楼里,他比谁都了解这个楼的管理难题,人员不清!“这楼人多户多,从建成到现在用了20多年,实际居住人不知道换了多少拨儿,只有尽最大可能摸清底数,咱们的管理才不是表面文章,才能让楼里的居民安心呐!”出于这个目的,临时党支部支委班子迅速商讨方案,协同学校防疫教师工作专项组、后勤保障组,按门户管理方式加强门户信息排查,将人员纳入学校防疫数据统计,以全覆盖统计促进全覆盖管理,压实承租人防疫管理责任;协同安全保卫组,加强人员信息报备,以临时出入证管理与登记进一步核实居住人员信息,临时党支部把楼里居民们的每日健康状况、户内的居住情况掌握的更全面了,大家在这楼仅有的两部电梯里碰面时,那种紧张感、戒备感也放下了许多。

 

  

 

  筹措亟须,稳定民心。“没口罩,买不着怎么办?”、“家里洗手液快用完了”、“除了洁厕灵,平时也没备能消毒的啊!”临时党支部支委丁建峰、胡云霞在微信群里发布消息了解大家需求,看到老师们的回复,心里别提多着急了。丁建峰说:“我们楼里老人多、还有留学生,他们不像我们这些有雾霾斗争经验的,平时想不到储备这些啊!怎么办?抢购吧!有货就得赶紧买啊!”从此,支委们就成了“低头族”,天天盯着手机,除了在群里传播正能量和防疫知识、防疫精神和学校安排外,各大购物网站的APP装了一堆,每个APP每天都要扫很多遍。就这样,一单单的快递送到校门口,他们就一趟趟的去取,居民见着还打趣他们说:“这干嘛呐?!囤货囤的挺勤嘛!”当在住100多户的物资终于凑齐了,发到年轻人手上,送到老同志家里、留学生和工勤人员宿舍,解了大家的燃眉之急时,大家才知道党员们的良苦用心。

  病毒一刻不消,工作绝不停歇!越来越多的支部党员投入到青年公寓的管理服务中来。想群众之所想,急群众之所急,凡事想在群众前头,做到群众心里,一直是我们党的优良传统和工作作风,也是北京建筑大学西城校区临时党支部党员们践行的不变信条。

 

编辑:吴金金





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号