新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【重要】北建大延期开学研究生教育20问-速答手册(教师版)

部门: 党委宣传部 供稿:丁建峰 汪长征 审核:戚承志 发布时间:2020-02-13
阅读次数: 【字号:

  1.问:延期开学期间上课时间如何安排? 

  答:第一个教学周从2月24日开始,按照本学期教学计划线上授课,须按照课表排课时间授课。教师须提前30分钟进行课前准备,保证按时开始上课;要按时下课,不得影响后续课程的上课时间。

  2.问:教学安排是否可以调整?

  答:已纳入教学计划的研究生课程,原则上由任课教师在研究生院提供的在线教学方式中选择、设计所负责课程的授课方式,报学院审批、研究生院备案后执行。因后续资源等原因,无极特殊情况,课程不调整不延后。

  3.问:任课教师在开课前需要做哪些准备工作?

  答:任课教师须选择合适的授课方式,提前设计课程的在线教学方案,在开课前编制“课程学习指导书”,在研究生教育管理服务系统中填写教学日历,指导研究生安装所需要的在线教学软件或手机APP。

  4.问:任课教师如何获得上课研究生名单?

  答:任课教师可登录研究生教育管理服务系统查询和导出上课名单、考勤表。如查询或导出遇到困难,可联系所在学院的研究生教务员。

  5.问:任课教师如何与研究生取得联系和沟通?

  答:研究生院将统一组织建立“公共课在线教学助力群”,任课教师将公共课课程微信群二维码和上课名单发在助力群中,由相关学院教务员通知研究生加入相应的课程微信群。学院也会将专业课课程微信群二维码发给选课的研究生,建立任课教师与研究生之间的联系,让研究生提前了解在线教学要求。

  6.问:相同的课程是否可以合并课堂?

  答:不建议合并课堂。多位教师共开1门课程或1位教师承担多个课堂的情况,建议按课表上课。如确需合并课堂,要向学院申请,在研究生院备案,审批通过后执行。合并课堂时应确保研究生上课时间与其他课程不冲突。

  7.问:选择慕课形式进行课程学习指导,任课教师需要做哪些工作?

  答:在选择具体慕课课程时,任课教师要切实了解慕课的教学内容、质量。选定后,任课教师需要按照课表安排,在规定的授课时间内,利用微信群、视频会议等平台在线答疑、布置作业等;或者选用学习通、雨课堂等在线教学平台对所学内容进行互动研讨、交流和考核,及时了解研究生的学习情况,保证教学进度和教学质量。

  8.问:上课地点有特殊要求吗?

  答:任课教师可以在家或学校上课,选择在学校上课的任课教师要遵守学校校园管控规定,有临时出入证才能出入校园。未办理临时出入证的任课教师,可选择在居住地合适的地点在线授课。授课应选择安静的场所,保证光线充足、网络畅通、信号稳定,上课时要注意着装得体。

  9.问:任课教师上课前要提醒研究生哪些注意事项?

  答:任课教师要引导研究生理性认识疫情状况,提醒研究生加强防控,掌握必要的防控知识;引导研究生在特殊时期,提高自主学习能力,充分利用网络资源,加强专业知识储备,为后续课题研究打下良好的理论基础。

  10.问:在线课程学习的纪律要求是什么?

  答:延期开学期间的在线课程学习是研究生教学环节的重要内容,研究生应遵守《研究生管理办法》和《研究生考勤管理办法》的相关规定,按照任课教师的要求,遵守课堂纪律,配合线上考勤管理。确因设备或网络限制等原因无法按时参与在线学习,应及时与任课教师联系,说明不能保证在线课堂出勤的原因,获得批准后通过其他方式进行学习。任课教师要及时了解不能实时在线学习研究生的学习进度,确保其按照课程要求完成相关学习内容。未经批准不参加在线课程学习的,按照《学生违纪处分管理规定》处理。延期开学期间的在线学习、自主学习情况将和复学后的学习情况累计。

  11.问:在课程进行过程中,遇到断网或者平台拥堵无法进入怎么办? 

  答:授课过程中,如果因网络原因导致课程无法继续时,任课教师应通过微信群等方式告知研究生突发情况,让研究生耐心等待,同时检查网络,尝试更换软件。如果短时间无法恢复,应通过课程微信群指导研究生选择备用方案上课(任课教师在上课前应制定备用方案),指导研究生通过自主学习完成课程内容,通过微信群进行互动、答疑、作业布置等,并检查研究生学习效果。

  12.问:没有合适的慕课,而且短时间内难以建立在线课程,是否可以用会议软件在线授课和教学互动,用微信群或邮箱收发作业? 

  答:可以。不要求所有任课教师必须以录播方式开展在线授课,任课教师要针对课程特点,认真选择授课方式,加强教学互动,充分利用各种网络资源和形式,指导研究生在特殊时期做好课程学习,引导研究生加强自主学习。

  13.问:如何保障在线教学的课程教学质量?

  答:任课教师在开展在线教学过程中,要注意留存研究生签到、教师授课课件/资源、答疑及作业相关资料。研究生院和学院会组织定期检查上课情况,组织相关专家随机开展授课情况检查和督导,检查课程效果,为课程建设提供指导性建议。

  14.问:学院研究生教务员应如何开展工作?

  答:研究生教务员对教学过程实施细节和具体问题把握更准确到位,应主动协助分管研究生教育工作副院长做好工作预案,主动思考,超前谋划;提高政治站位,积极配合学校和上级部门做好各类信息汇总和上报等工作。延期开学期间,面对师生以电话、邮件或微信等形式的咨询、求助,做到有问必答,切实做好面向师生的服务和管理工作。

  15.问:延期开学期间专业实践环节如何安排?

  答:延期开学期间,不得组织任何形式的现场实习、专业实践、实验等实践活动。经导师批准,可以通过网络进行的专业实践或社会服务(社会工作专业),待正式开学后,研究生可以提交相关素材,由学院进行认定后作为专业实践的一部分。

  16.问:导师如何在延期开学期间指导研究生开展论文研究?

  答:导师应积极通过网络、电话等多种方式主动与所指导研究生取得联系,引导研究生在此延期开学期间不离家、不返校。根据研究生实际情况,合理制定研究生学位论文研究的工作计划,指导研究生采用网络形式开展学位论文研究工作。期间,导师应通过电话、网络等各种方式指导研究生做好相关工作,定期进行答疑、指导(每周不少于2次)。

  17. 问:针对延期开学给论文研究带来的问题,有哪些解决措施?

  答:学位论文工作中有未完成的实验部分,征得导师同意后,可以更换题目、研究思路或研究路线,但须保证论文完整性和质量。研究生院也会关注疫情发展状况,开展调研,及时制定学位授予工作方案,为研究生顺利获得学位提供有力的帮助。

  18.问:特殊时期是否会降低学位论文质量要求?

  答:学校会根据疫情防控要求,采用灵活手段和信息化方式,确保学位申请工作顺利进行,但对于博士、硕士学位论文查重、评审、答辩等环节会进行严格质量监督,确保特殊时期人才培养质量标准不降低。

  19. 问:若届时采取视频答辩方式,如何操作?

  答:根据学位授予程序的规定,拟定于6月初组织学位论文答辩。确因疫情管控不能参加现场答辩的研究生,经导师同意,学院学位评定分委员会审批同意,可以采取视频答辩的方式。参加视频答辩的研究生应该在答辩前将论文、答辩ppt发送给答辩秘书,由答辩秘书将相关资料发给答辩委员会成员,并将答辩时间、地点通知答辩委员会成员和学院,学院将情况汇总后提交研究生院。视频答辩可采用腾讯会议等网络会议形式。答辩过程中,答辩秘书做好答辩记录,全程录音,确保答辩效果。

  20.研究生教育教学质量提升项目、研究生创新项目的申请与结题工作如何开展?

  答:研究生教育教学质量提升项目的申请、中期检查、结题等工作均会根据疫情防控情况适当延期进行,具体事宜另行通知,请任课教师、导师和管理人员及时关注研究生院网站和公众号。研究生创新项目申请和结题工作均会根据疫情防控情况适当延期进行,具体事宜另行通知,请研究生导师指导研究生做好相应准备工作。