建大新闻

【重要】北建大延期开学本科在线教学20问-速答手册(教师版)

部门:党委宣传部 发布时间:2020-02-13 阅读次数:

字号大小


  1.问:延期开学期间教学如何安排?是不是在线教学必须按照课表安排时间?

  答:第一个教学周从2月24日开始按照课表授课。正常开课的课程必须按照课表排课时间授课。教师需要提前30分钟进行课前准备,保证按时开始上课;要按时下课,不得影响后续课程的上课时间。

  2.问:个别教学安排是否可以调整?

  答:理论课原则上不进行延期调整。实践环节等不适合线上教学的课程,可以考虑延期开展,但要结合学生返校后面临的毕业、就业、出国以及后续的推免、评优等问题设计解决方案,尽量按照原定教学内容及周次完成本学期教学任务,确需延到暑假进行的课程,请先对以上情况进行全面考虑,并对可能发生的问题做好预案,需要延期的课程请于2月17日前报教务处备案,教务处将及时向学生公布。因选课人数不足或教学计划调整的课程可以取消开课,但应在2月17日之前办理取消开课的在线申批手续。

  3.问:任课教师如何获得上课学生名单?

  答:任课教师登陆教务系统http://ems.bucea.edu.cn/(校外须通过VPN访问),从“我的-教师课程”页面下方的课程列表中,点击“实际上课人数”可以导出上课名单,推荐使用火狐、谷歌或IE10+浏览器。学生在第1-2周进行课程补退选工作,建议第3周之后再次导出更新的上课学生名单。

  4.问:是否可以合并课堂?

  答:任课教师对自己的课堂负责,各教学单位应做好统筹,线上集体备课、共建共享课程资源。多位教师共开一门课程或一位教师承担多个课堂课程的情况,建议按课表上课。如确需合并课堂,首先应确保学生时间与其他课程不冲突;其次应将教学管理落实到人,记录并考核教学全过程,负责教学各环节,如:批改学生作业、答疑和录入成绩等。避免因前期管理不严带来后续的争议或纠纷。

  5.问:如何解决线上授课的教材使用问题?

  答:教师应在授课前为学生提供教材或参考书书目、电子版教材或学习资料、学习网站网址等,方便学生下载学习。确实找不到电子版教材,教师也可以每次扫描教材的部分内容(下一次上课用的部分),发给同学。手机即可扫描(手机扫描软件有很多种,如扫描全能王APP)。

  6.问:学院教务员应如何开展工作?

  答:协助分管教学副院长,做好工作预案,细化到每个系部、每个班级、每门课程、每名学生和任课教师,做好各类信息汇总和上报等工作。延期开学期间,面对师生以电话、邮件或微信等形式的咨询、求助,实行“首问负责制”,健全以“横到边、纵到底”为主干的责任体系,切实做好面向师生的服务和管理工作。

  7.问:毕设指导教师如何在延期开学期间指导学生开展毕业设计(论文)?

  答:指导教师应积极通过网络、电话等多种方式主动与学生联系,根据实际情况,适当调整毕业设计(论文)选题或内容,指导学生查阅文献和自主学习,督促学生按时保质完成毕业设计(论文)。

  8.问:2020届本科生毕业设计(论文)中期检查什么时间进行?各环节针对疫情是否有调整?

  答:毕业设计(论文)中期答辩时间和方式视疫情防控情况另行通知。为了保证2020届本科生如期毕业,请督促学生按时保质完成毕业设计(论文)。毕业设计(论文)各环节按原定教学时间节点进行,如遇上级主管部门有明确指示和最新要求,再作相应调整,教务处及时发布通知。

  9.问:跨专业联合毕业设计(论文)如何对学生进行指导?

  答:承担学校跨专业联合毕业设计(论文)项目的指导教师团队,由团队负责人牵头联系团队成员并制定延期开学期间的工作计划。团队指导教师应积极通过网络、电话等多种方式主动与学生联系,根据实际情况,适当调整毕业设计(论文)选题或内容,指导学生查阅文献和自主学习,督促学生按时保质完成毕业设计(论文)。

  10.问:实验实践类选修课什么时候开课?工程实践创新中心开设的校级实验实践类选修课是如何安排的?

  答:依据疫情控制情况,校级实验实践类选修课的选课及开课时间另行通知。工程实践创新中心、各学院开设的实验类开放课程在延期开学期间暂停,复学后将继续开放。具体开课时间视疫情防控情况教务处将另行通知。

  11.问:如果选择慕课形式,是不是教师就不用管了,学生跟着慕课学习、考核就行了?

  答:首先教师要详细了解相关慕课的教学内容、质量来决定是否全部选用,或部分选用;选定后,教师不能撒手不管,需要按本学期课表的上课时间,利用微信群、视频会议等平台在线答疑、布置作业等;最好能选用超星学习通、雨课堂等在线教学平台对所学内容进行互动研讨、考核等,及时了解学生的学习情况,保证教学进度和教学质量。各级督导也会在该课程的上课时间检查教师是否全程在线。

  12.问:教师可以在家里上课吗?在学校可以利用教室黑板授课吗?

  答:可以。不允许返京或返校的教师可在居住地选择合适的地点在线授课;在京教师可根据实际需求选择在家或者在学校在线授课,但申请到学校授课的教师必须遵循校园管理的相关规定,请提前关注学校相关部门的通知。

  需要板书的教师可以在学校教室上课,但使用黑板板书要考虑拍摄或直播的效果;板书较多的教师建议使用雨课堂,可以利用已安装的光黑板,直接分享板书内容到学生微信端,已安装光黑板的教室有基A-128、基A-139和基A-223,还有一块可移动的光黑板,都可以提前申请使用。

  13.问:Zoom/腾讯会议、超星学习通/雨课堂、慕课等在线教学方式,应该选择哪种方法上课比较好?

  答:教师上课可以选择其中一种或多种方式授课,需要结合课程特点来确定。如果在中国大学、学堂在线等慕课资源中有对应的课程,可选择其中全部或部分章节用于授课。雨课堂和超星学习通是互动式在线教学平台,可以进行多种教学活动,开展研讨式教学;雨课堂上手快,超星学习通功能全,可以记录学生成绩。Zoom和腾讯会议是用于视频会议的软件,其中Zoom只能容纳100人,有录制和白板功能,同一个账号可以支持电脑和手机同时在线;腾讯能容纳300人,但没有录制和白板功能,电脑和手机同时登陆需要注册两个账号。

  14.问:开展在线教学都需要准备哪些设备?基础硬件配置是什么?

  答:网络方面需要宽带或者4G网络,要求信号稳定、良好;设备方面需要电脑和手机,直播时同时使用更方便,需要准备一副耳麦;若是台式电脑需配上摄像头;手机和笔记本电脑基本上都自带的摄像头、音视频设备,配置应该没问题;如果室内较暗,需要准备一个台灯。另外,直播授课时注意着装得体,室内环境整洁、安静。

  15.问:教学资料上传——“PPT+声音”的教学方式可采用哪些方法实现?

  答:可以直接在PPT里插入声音,也可采用超星速课或Zoom软件录制等手段。超星速课的录制方法参见超星公司的相关教学资料。Zoom软件录制的方式:(1)打开Zoom软件,点击“开始”建立一个会议;(2)打开课件PPT;(3)点击会议室中的“屏幕共享”键把PPT共享;(4)教师授课,同时点击会议室中的“录制”键进行录制。

  注意:超星速课录制完,PPT中没有动画,会出现文字或图片重叠现象。而Zoom录制完,可以将动画完整呈现,录制完的文件是MP4格式。

  16.问:遇到断网或者平台拥堵无法进入怎么办?直播的时候不想露脸可以吗?

  答:遇到断网或者在线教学平台或者视频会议平台拥堵无法进入等情况,先重试几次并同时在课程微信群通知学生,也可以换一个软件尝试(例如:腾讯会议故障可以试试Zoom);如果短时间解决不了问题,则通过课程微信群指导学生选择备用方案上课,每节课程都必须有备用方案(例如:提前在PPT里插入讲课声音,上传到课程微信群,指导学生在规定时间学习完成,然后微信群开展互动环节检查学生学习效果,答疑、布置作业等)。

  教师直播授课建议开启摄像头,学生是否开启摄像头可以根据教师需求来定;在视频会议高峰期(如上午8:30-10:00),如果班级人数较多,师生视频双向传输占流量较大,有可能影响直播效果,可以考虑在非发言或者非必要环节学生都关闭摄像头,确保教学流畅。

  17.问:没找到合适的慕课,同时由于课程内容较多,短时间内难以建立在线课程,可否暂时用Zoom或腾讯会议在线授课和教学互动,微信群或邮箱方式收发作业? 

  答:可以。建议逐步建设在线课程,可以提前1-2周准备后续的课程;很多在线教学平台(超星学习通、雨课堂等)可以实现上传教学资料,便于学生学习和复习,签到、讨论、测试等互动功能便于记录平时成绩,及时了解学生的学习状况。

  18. 问:常用的视频录制方法有哪些?

  答:提到视频录制,很多人都想到要写脚本,请专业团队等,认为门槛很高,实际上录制满足基本要求的教学视频非常容易,主要有以下几种方法:

  PPT使用“幻灯片播放——录制幻灯片演示——逐帧播放并讲解(同时录制旁白)”然后另存为“PowerPoint放映”可生成带有旁白的放映文件文件名.PPSX,发给学生即可作为随堂录像使用,且文件较小,很适合没有wifi的同学使用。

  PPT播放,使用Zoom软件共享屏幕并录制屏幕,会议结束后,形成一个MP4格式会议视频文件。

  使用“喀秋莎”,EV等专用录屏软件录制视频,喀秋莎简单易用,具有录制和后期编辑功能,是专用录屏软件的首选。

  19.问:如何在线进行手写(手绘)实时互动教学?(如设计课、制图课、毕业设计、实践课等)

  答:可以尝试下面两种方法:

  (1)使用Zoom软件

  方法1:利用“白板”功能。可以通过白板共享的方式,在屏幕上直接涂写,可以实现在黑板上公式推导、绘图、改图等手写功能实时共享。(如使用该方法,建议在iPad或手机登录,便于使用手写笔)

  方法2:利用“屏幕共享”功能。直接用iPad、手机或有手写功能的电脑登录,打开具有手写功能的软件,如Notes等,共享屏幕后,用手写笔直接在软件上绘制。如果将学生的图纸电子文件提前导入,还可以直接利用手写笔在图纸上进行修改、标注、讲解等。

  方法3:利用独立摄像头。将摄像头对准讲课教师桌面,利用视频功能,即可将教师在自己办公桌绘图的场景投到会议视频当中,实现边讲解、边绘制。但需要单独连接摄像头且固定位置,否则投影效果不佳。

  (2)使用腾讯会议软件

  方法1:利用“会议文档”功能。可以打开会议文档,实现师生同时打字进行文字交流。可以用于学生进行随堂问题记录,便于教师最后统一回答;也可以在答疑环节,师生进行文字交流。(此过程可以规定哪些人可以输入,哪些人不可以,但文档无法下载。)

  方法2:直接用iPad、手机或有手写功能的电脑登录,通过手写笔进行网络授课,现场改图。同Zoom方法2。

  方法3:同Zoom方法3。

  20.问:如何保障在线教学的课程教学质量?

  答:任课教师在线授课过程中,校院两级督导专家及在线教学领导小组成员将随机入群或登录教学平台随堂听课。任课教师在开展在线教学过程中,要注意留存学生签到、教师授课课件/资源、答疑及作业相关资料,以随时备查。督导专家会定期向校本科人才培养工作督导委员会和学院反馈在线课程开展情况,并提出建议。本学期的专业建设、各级质量工程建设项目将根据市教委要求开展,请老师们留意查收教务处相关通知。

  

教务处    

  2020年2月10日





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号