新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2020年“一带一路”建筑类大学国际联盟大会暨校长论坛第一次筹备会议在北建大召开

部门: 国际合作与交流处 供稿:丁帅、李洋 摄影:胡保华 审核:吴建国、赵晓红 发布时间:2020-01-14
阅读次数: 【字号:

  1月14日上午,2020年“一带一路”建筑类大学国际联盟大会暨校长论坛第一次筹备会议在北京建筑大学大兴校区召开。联盟主席、校长张爱林,副校长汪苏,法国英科工大联盟副校长吉塔德出席会议。法国英科工大联盟国际发展部主任菲利普,北建大建筑与城市规划学院、土木与交通工程学院、高精尖创新中心、党政办公室和国际合作与交流处等部门相关负责人参加会议。会议由副校长汪苏主持。

 

  

 

  根据联盟工作安排,2020年联盟大会暨校长论坛由法国英科工大联盟承办,将于10月在法国里尔举行。双方交流了2020年联盟大会暨校长论坛筹备工作进展情况,共同落实了大会细节及下一阶段各项筹备工作。

  联盟主席、校长张爱林首先对法国英科工大联盟副校长吉塔德女士一行表示欢迎,向法国英科工大联盟积极承办2020年联盟会议表示感谢。他简要介绍了学校的基本情况、办学特色以及学校为国家和北京市的规划和建设做出的重大贡献。他谈到,在习近平总书记共建“一带一路”、构建人类命运共同体的倡议下,北京建筑大学于2017年10月发起成立“一带一路”建筑类大学国际联盟。本届联盟会议暨校长论坛落地里尔,正值里尔成功获得2020年“世界设计之都”称号之际,希望本届会议能与里尔世界设计之都系列活动有机结合,推动资源的开放与共享。张爱林指出,高校是培养人才的主体,在经济全球化、教育国际化、文化多元化、社会信息化的大背景下,联盟将继续探讨实践当代城市与乡村的发展、未来大学发展和人才培养走向,本届联盟会议以“构建‘一带一路’建筑类教育共同体”为主题,坚持世界眼光、国际标准,致力于进一步推动联盟内建筑类大学在广度和深度的合作,不断扩大联盟的国际影响力。

  吉塔德和菲利普分别介绍了法国英科工大联盟的发展概况和里尔世界设计之都系列活动概况。吉塔德表示,在已有的校际交流、学生联合培养项目的基础上,英科工大联盟希望进一步推进并深化两校合作,以举办2020年联盟会议暨校长论坛及里尔2020年世界设计之都建设为契机,共同搭建一个深入探索未来人才培养及科研合作的国际交流平台,将法国更多领域行业、更多大学吸纳到联盟队伍当中,推动互利共赢,建立更多合作交流机制。她代表学校感谢联盟将2020年会议承办权交给英科工大联盟,表示将尽全力把此次会议办好。同时英科工大联盟已将2020年联盟会议概况汇报北部-加来海峡大区及里尔2020年世界设计之都组委会,并将持续与相关部门沟通合作,争取更多支持。

  双方表示,将全力以赴做好各项筹备工作,确保2020年联盟大会暨校长论坛圆满成功。

 

  

 

  当天下午,访问团与我校环境与能源工程学院、电气与信息工程学院相关负责人就学生长短期交流项目进行了详细讨论。会后,访问团参观了我校机器人仿生与功能研究北京市重点实验室,供热、供燃气、通风及空调工程北京市重点实验室等。

 

 

编辑:汪洋海容