新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院院长去中国恩菲工程技术有限公司调研

部门: 供稿:左金风 审核:李志国 发布时间:2020-01-14
阅读次数: 【字号:

  2020年1月13日下午,北京建筑大学文法学院李志国院长和法律系系主任左金风去中国恩菲工程技术有限公司调研。这次调研主要从国际工程法人才需求端,探讨从事国际工程业务的企业需要什么样人才。希望能为国际工程法务人才画个像,了解通过什么样方式培养企业急需人才,加强校企联合培养。

  中国恩菲工程技术有限公司项目部部长赵珊珊女士接待文法学院调研人员。

  赵部长认为,目前国际工程公司急缺国际工程法人才,对于北京建筑大学文法学院2020年将开设国际工程法实验班非常期待。国际工程法人才首先要过语言关,要懂法律英语和商务英语。其次,要有深厚的法律功底,要能对工程中的法律风险作出预判,对不同仲裁机构的程序和特点了解;最后,要知道工程专业技术术语,如果只知道法律,不了解工程,就不可能站在承包商角度,看待争议。

  文法学院李志国院长询问企业是欢迎从律所转行来的人才还是欢迎本科毕业后在国外有1-3年留学回来的学生。

  赵部长认为,差别不大,企业更看重学生的课业结构。尤其是在北京建筑大学办国际工程法实验班,学习土木工程技术知识,这是其他法学类院校不具备的,在竞争中,具有比较优势。这是法学教育的细分。

  法律系系主任左金风问及法学辅修事宜。赵部长结合自己在天津大学主修工程管理,辅修法学的经历,认为企业所需的复合型人才,不是精通每个专业,而是一种思维。例如通过辅修法学,理解程序公正性,对争议的解决提供很好的思路。如果只是学习技术,就会造成工程完工,由于没有重视程序,索赔无果的后果。

  李志国院长指出,现在学习内容多,不可能在大学学习完以后工作所有知识,培养学生学习力是在人工智能到了的时代,最重要的能力。不是会什么干什么,而是干什么会什么。国际工程法实验班的学生要有超强的主动学习能力,高度的成长性,这需要法律系教师的督促和引领。

  赵部长高度认同,本科只是入门,在研究生阶段找到兴趣,去完成复合。

  通过这次调研,文法学院对今年9月开设国际工程法实验班和在全校开设法学辅修有了信心,对国际工程法人才的市场需求和培养目标有了清晰的认识,同时也达成建立实践基地的意向,为学生提高实践能力奠定基础。