新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校与教育部中外人文交流中心签约共建中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目

部门: 供稿:李洋 摄影:胡保华 审核:赵晓红 赵希岗 发布时间:2020-01-10
阅读次数: 【字号:

  1月9日下午,教育部中外人文交流中心与北京建筑大学中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目合作协议签约仪式暨揭牌仪式在我校西城校区第七会议室召开。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任杨晓春、重大项目与活动处处长唐云、重大项目与活动处项目主管钟咏,我校校长张爱林、副校长汪苏,“中华剪纸艺术项目”负责人、建筑与城市规划学院设计学教授、现代剪纸艺术研究院院长赵希岗,中华文化促进会剪纸艺术委员会主任张树贤,华夏文化促进会非遗分会会长常月红,中国产业发展促进会在线文化教育专业委员会主任潘小芬,我校建筑与城市规划学院、国际合作与交流处(国际教育学院)、党委统战部负责人参加仪式。

 

  

  

  

 

  杜柯伟与张爱林代表双方共同签署《教育部中外人文交流中心与北京建筑大学中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目合作协议》,并为我校教育部中外人文交流中心中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目揭牌。

 

  

 

  张爱林代表学校向领导专家的到来表示热烈的欢迎,向教育部中外人文交流中心对我校的支持表示诚挚的感谢。他介绍了学校发展历史沿革和办学特色,以及学校在服务首都北京城乡建设和国家建筑业发展中的突出贡献。张爱林表示,依托“一带一路”倡议、中国建筑业转型升级、首都北京城市战略新定位等重大发展机遇,我校于2017年10月发起成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,已连续三年分别于中国北京、马来西亚吉隆坡、俄罗斯莫斯科举办联盟会议暨校长论坛。2020年,第四届联盟会议暨校长论坛将在位于法国里尔的英科工大联盟举办。他讲到,此次双方签约共建中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目,将加强学校在扩大教育对外开放、加强和改进中外人文交流等方面的力量和影响;双方在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,开展“一带一路”教育行动,推进中华剪纸艺术等领域的人文交流,必将进一步提升学校的中外人文交流水平,助推我校加快建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学。

 

  

 

  赵希岗简要介绍了中华剪纸艺术项目合作成果。他讲到,中国剪纸是中华文化的重要代表,是世界非物质文化遗产。以童趣、乡情和中华视觉元素为创作创新源点,通过融合中国写意文化、传统装饰艺术与现代设计理念、当代艺术思想,他逐渐形成了“童趣”、“唯美”、“和善”、“时尚”的新剪纸艺术风格,同时也形成了内涵丰富、造型独特的新剪纸文化创意设计理念。他提出,我们要结合时代要求,发展和实践中华剪纸艺术,要用民族文化精神融合国际时尚语言的方式,运用新思想、新观念、新方法,引领社会大众创新中华传统剪纸艺术,共同建设美好生活。

 

  

 

  杜柯伟首先对北京建筑大学积极参与中华优秀传统文化国际交流计划表示感谢,对中华剪纸艺术项目成功入选首批中华优秀传统文化国际交流计划表示祝贺,并对本项目推动中外人文交流事业发展前景充满期待。他表示,双方将按照共商共建共享的原则,共同打造中华剪纸艺术人文交流品牌项目,促进中外人文交流事业的发展。他提出三点希望,一是突出中华优秀传统文化的传承和发展,既注重中国民间传统剪纸艺术的传承和保护,又能推陈出新发展现代建筑艺术,不断从中外古今文明成果中汲取营养,从内容上、形式上更加突出反映现实生活,共享时代精神,展现中国文化自信;二是按照习近平总书记关于努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把项目作为培养学生人文素养和人文交流意识的重要抓手,培养更多高素质、专业化的人才和中外人文交流的使者;三是倡导双向交流理念,希望这个项目进一步深入挖掘中华剪纸艺术的形式和内涵,在中外人文交流和民心相通中发挥作用,使中国的剪纸艺术走向世界,从各美其美到美人之美,最终实现美美与共。

 

  

 

  会后,赵希岗代表北京建筑大学现代剪纸艺术研究院与芬享艺术签署战略合作协议。

 

  

 

  常月红为赵希岗颁发华夏文化促进会非遗分会副会长聘书。

 

  

 

  赵希岗为常月红颁发现代剪纸艺术研究院副院长聘书。

 

  

 

  芬享艺术公司副总裁卜月钦为赵希岗颁发芬享全球中华新剪纸艺术节评委会主席聘书。

 

编辑:高蕾