新闻网 / 建大新闻

建大新闻

《中国传统色彩体系建构新探》学术讲座在建筑学院举行

部门:建筑与城市规划学院 供稿:刘璐 摄影:刘璐 审核:欧阳文,李沙 发布时间:2019-11-29
阅读次数: 【字号:

  11月28日,清华大学建筑学院建筑历史与理论专业特别研究员、博士生导师李路珂老师应北京建筑大学教师发展中心邀请,到西城校区做题为《中国传统色彩体系建构新探——古代建筑色彩量化分析的方法与案例》学术报告。活动由建筑学院设计学学科负责人李沙教授主持。

 

  

 

  李路珂老师主要致力于中西方古代建筑理论经典文献的阐释与研究,综合结构、装饰、色彩等方面,探讨中国建筑的空间与视觉设计思想。李路珂老师的学术报告分为三个部分。1.色彩研究的原因;2.色彩体系的产生与发展;3.清华大学对色彩研究的过程。李老师从新古典主义时期对色彩的“误会”入手,解释色彩的研究历程。随后从文献、实物和技艺三个方面讲解中国传统色彩的遗存,以及对遗存进行系统准确的采集和分析的方法,进而建立传统色彩的数据系统调查与研究范式。最后展示了清华大学传统色彩研究课题组的阶段性成果

  本次讲座是2019跨学科协同交叉学术报告的第34场。讲座反响热烈,进入尾声时,师生踊跃提出问题向李路珂老师请教,讲座在热烈的讨论氛围中结束。