新闻网 / 建大新闻

建大新闻

图书馆举办“文化·建筑·城市——建筑文化与城市文明的本源”讲座

部门:图书馆 供稿:刘彩虹 摄影:芦玉海 审核:毛发虎 发布时间:2019-11-29
阅读次数: 【字号:

11月28日,第九届书香中国·北京阅读季北京大学生读书节系列阅读分享活动在大兴校区图书馆举行。活动邀请我校图书馆原馆长、北京史地民俗学会副会长、北京古桥研究院副院长、中国建筑文化和桥梁文化研究者王锐英研究员作题为《文化 建筑 城市——建筑文化与城市文明的本源》的讲座。讲座由图书馆文化工作室主任芦玉海主持届书香中国·北京阅读季领导小组成员及校内外建筑爱好者参加了这次文化讲座。

 

 

在讲座中,王锐英结合自己多年来的研究成果,基于人类智能、文化和文明发展的新视野,以人类的感知觉和现象学为引领,通过建筑工程及其若干甲骨文等相关文字关系的源流疏证,探讨大约一万年前开始的中西建筑文化的原初分野、性格禀赋,以及关于人、家庭、聚落、宗教与城市文化的心理脉络,人类仁性、诗性和神性的追寻。此外,还涉及到中国古代一斤等于十六两、桥梁与高粱的血脉关系、钻木取火的本字、榫卯与斗拱文字形态的起源、北极玄武的奥秘等考证分析。讲座内容知识丰富,视角独特,带领着大家从文字的原始形态和文字构成来探索建筑本身的远古风貌以及它的发展脉络。同时,王锐英尝试从文字由象形变为简体的历程、中国建筑形态的发展历程的角度认识建筑和城市的本源,其中的“文字与建筑的相互独立和相互关联”、“建筑与城市互相衬托相互围合”等理论让同学们耳目一新,也给大家留下一连串的思索。

 

 

本次讲座是在第九届书香中国·北京阅读季组委会指导下,由北京建筑大学图书馆、北京史地民俗学会共同发起,是我校第十三届“开卷·家国”读书活动的重要组成部分。应师生要求,图书馆将于12月5日在西城校区继续举办。

在书香中国·北京阅读季领导小组的支持下,图书馆将不断发挥自身作用,通过开展“北京大学生读书节”系列阅读活动,打造北建大校园阅读品牌,丰富师生校园文化生活。

 

编辑:高蕾