新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【新生引航】土木学院2019级学生参观北京国际大兴机场

部门:土木与交通工程学院 供稿:张展赫 邱晨 秦铭辰 双飞 苗胜杰 摄影:土木学院2019级学生宣传工作组 审核:车晶波 发布时间:2019-11-27
阅读次数: 【字号:

  为进一步增加新生对专业的了解,更好的学习学科专业知识,土木学院于11月24日组织了2019级智能建造、建筑工程和城市地下空间专业和英才实验班的同学们参观了北京市大兴国际机场。各专业班主任、2019级辅导员苗胜杰老师和研究生代表以及同学们参与了本次活动。各班主任结合专业的特点,分别对大兴机场中的建筑结构、材料应用、交通运输设计进行了专业的讲解。

  

  建筑工程方向班主任代表杜红凯老师告诉学生,为了达到减震的效果,在安装C型柱的时候工程师特意将橡胶放在柱的底下。橡胶技术属于隔震法,不同于国际上普遍使用的减震法。橡胶,可以降低对结构本身的抗震需求。同时增加梁的数量,不仅美观,而且增加了建筑的稳定性。廖老师特别提到了北京建筑大学对于大兴机场做出的贡献:资深的教授团队通过实验证明了足尺节点的可行性并成功制造了1:60和1:10的模型进行试验。

  

  交通工程2019级班主任周晨静老师以机场高速-机场落客区-机场停车场-驶出高速-驶离机场这一行走路径为基本逻辑线,讲解该过程中所遇到的高速公路收费站、车道数量渐变段、机场落客区、机场停车场、机场出租车蓄车场等交通设施从无到有的生命发展过程,讲解了交通人在这个过程中起到的实际作用。周老师所说交通工程是从事服务政府做好交通事业、服务百姓做好出行保障的专业,将城市宝贵的土地资源合理分配到百姓出行的各类设施用地,并通过交通流运行规律研究提供科学的分配方法,保障交通出行的安全、高效、便捷。

  

  同学们认真、细致的参观、品味这一全新的建筑奇迹,通过老师结合本专业知识的的讲解,增加了土木学院学生对自己所学专业的兴趣和学好本专业的信心,明晰了学生们自己应当努力的方向,让前进的目标更明确。同学们对建筑的设计理念又有了一个新的认识,丰富了同学们的建筑思维。本次参观活动让同学们为祖国在土木工程、交通工程领域的伟大成就感到自豪,希望能够有一日能投身于国家建设中,为祖国添砖加瓦!