新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北建大学生荣获第六届北京高校兵棋推演大赛一等奖

部门:学生工作部(处)(武装部) 供稿:王梦鸽 李长浩 摄影:王荣林 审核:朱静 发布时间:2019-11-20
阅读次数: 【字号:

  11月16日至17日,第六届北京高校兵棋推演大赛在清华大学落下帷幕。来自清华大学、北京师范大学、北京理工大学等22所高校42支队伍进行了为期2天,共计18小时、92场的激烈对决,北京建筑大学铸剑中队退役大学生士兵、电信学院2017级王荣林与机电学院2018级邰旺合力夺得大赛一等奖,这是学校首次获得此项大赛的一等奖。

 

 

 

  本次大赛由北京高校国防教育协会主办,清华大学承办。作为北京高校国防教育协会特色科普活动,北京高校兵棋推演大赛活动自2014年启动以来,已经连续举办了六届。

  兵棋推演能够以对抗的形式模拟作战过程,为制定作战方案、应对突发事件、论证武器装备、教育训练等提供参考,被喻为导演战争的“魔术师”,也是当前创新高校国防教育的有效形式。

 

 

  比赛前期,武装部在校内组织学生学习、练习兵棋推演,给学生提供良好的模拟作战交流平台,并与兄弟高校结成联盟,通过双方交战促进训练交流和技能提升。学校军事教研室主任张庆春对参赛选手进行了精心指导。11月2日上午,经过抽签,王荣林、邰旺同学对战上届亚军选手,苦战两局,最终以微弱劣势首战告败,但通过净胜分最高成功进入22强。22强抽签再遇上届三等奖获得者北方工业大学组,鏖战两局,以全胜晋级12强,打出了我校选手的激情和斗志。12强晋级8强赛与华北电力大学交战,北建大团队敢打敢拼,经过一番激烈“战斗”,最终成功晋级。8强进4强赛与上届特等奖获得者北京电子科技职业技术学院交战,我方选手积极调整心态,顶住压力,扮演蓝方稳扎稳打,守住战略要点,战局异常焦灼。在扮演红方时,两位同学采用航空兵与伞兵奇袭战术,于第一回合“占领战略要点长春”,两局全胜,完美逆袭,顺利晋级4强。

 

 

 

  学校武装部高度重视学生国防教育工作,积极组织学生参与国防类活动,通过这次比赛,使参赛选手初步掌握了兵棋推演的基本方法,初步了解了现代战争的基本常识,认真学习了战争谋略的基本运用,此次比赛充分展示了我校学生团结、勤奋、求实、创新的校风,“兵棋练兵”已在我校悄然兴起,本次大赛与获奖,对提升我校军事教学和国防教育实效具有重要促进作用。

 

 

  参赛选手王荣林是学校国防社团铸剑中队队长,曾获得过北京高校第三届“爱我国防”大学生主题演讲比赛优秀奖,还是“首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团”成员之一,并赴贵州省开展宣讲,他说:“通过此次比赛我们不断练习,互相配合,演练各式战术,并且最终取得历史性突破。作为一名退伍兵,通过此次活动把”退伍不褪色”精神带到学校中来,作为铸剑中队队长将带领退役大学生士兵和其他同学继续进行兵棋推演学习与演练,力争下次取得更好成绩。”

 

   

 

  参赛选手邰旺是学校国防社团铸剑中队成员,入伍后通过刻苦训练和严格选拔进入海军陆战队蛟龙突击队,其颇具传奇色彩的经历激励了众多学子携笔从戎,建功军营。他说:“通过这次兵棋推演,让刚刚退役复学的我在校园生活中找回了军营的感觉,体会到团结的重要性和大学生活的丰富性。我将秉持着蛟龙突击队“勇者无惧 强者无敌”的意志和北建大“敢为人先”的精神,继续为学校的国防教育贡献力量。 ”

 

 

 

编辑:汪洋海容