新闻网 / 建大新闻

建大新闻

中科杯“峥嵘七十载 与国同梦想”知识竞赛颁奖仪式在我校举行

部门:图书馆 供稿:刘彩虹 摄影:芦玉海 审核:毛发虎 发布时间:2019-11-06
阅读次数: 【字号:

  11月5日,由北京建筑大学图书馆、北京石油化工学院图书馆、北京印刷学院图书馆三校联合主办,中科软股教育科技(北京)股份有限公司协办的第一届中科杯“峥嵘七十载 与国同梦想”知识竞赛颁奖仪式在北京建筑大学大兴校区图书馆举行。北京建筑大学副校长李爱群出席仪式,北京石油化工学院图书馆馆长车俊铁、北京印刷学院图书馆馆长魏超、北京建筑大学图书馆馆长邹积亭、北京建筑大学图书馆直属党支部书记兼副馆长毛发虎、北京建筑大学图书馆副馆长陈靖远、中科软股教育科技(北京)股份有限公司大区经理齐永会及获奖学生参加了颁奖仪式。颁奖仪式由北京建筑大学图书馆馆长邹积亭主持。

  

  

  颁奖仪式上,北京建筑大学副校长李爱群代表主办单位作了精彩致辞。李爱群向比赛中获奖学生表示热烈祝贺,向精心筹备竞赛各项工作的三校图书馆和协办单位中科软股公司表示衷心感谢。李爱群讲到,2019年是中华人民共和国成立70周年,本次大赛紧扣时代主题,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党史、国史的学习认知,弘扬爱国精神,推动全民阅读、主题阅读,新时代、新文化特点突出,与校园生活契合度高,吸引了近400名读者踊跃参与,充分展现了当代大学生风华正茂的精神面貌,丰富了校园文化生活,达到了竞赛的预期目的,收到了良好的效果。李爱群讲到,图书馆作为文化的根源地与知识的传播源头,三校联合举办此次竞赛,是一种有益的尝试,形式生动、内涵丰富,符合活动本身对学生读者文化素养的要求。李爱群希望同学们在大学期间要抓住美好光阴,利用好图书馆提供的学习资源,丰富知识,增长智慧,坚定理想信念,做爱国精神的践行者、弘扬者、传播者。

  

  

  

  颁奖仪式上,李爱群为特等奖获得者颁奖,三校图书馆领导分别为获的一二三等奖的学生颁发证书。

  

  

  中科软股公司代表齐永会经理对竞赛前期宣传工作和参赛情况作了汇报,并以“提升文化自信 助力地区发展”为题做主题发言。齐永会在发言中表示,中科软股集团以“深化科教融合,共育未来人才”为主旨,立足公益、服务学生,此次中科杯知识竞赛是奠基之作,今后还将努力支持各类比赛,助力高校图书馆馆藏数字资源建设,将推广数字图书馆与弘扬中华传统文化、传承民族精神有机结合,树立文化自信,推动校园文化健康发展。

  此次知识竞赛以“峥嵘七十载 与国同梦想”为主题,京南联盟三所高校联动,周密筹划,充分宣传,严格选题,赛题涵盖建国70年来国家经济与社会发展的相关知识,采用微信扫描二维码线上答题的竞赛方式,吸引了近400名学生读者踊跃参与,最终根据排名,共有86名参赛学生获奖(特等奖一名、一等奖五名、二等奖十名、三等奖二十名,纪念奖五十名),其中我校有38位学生获奖。

  本次竞赛将推广数字图书馆与弘扬中华传统文化、传承民族精神有机结合,推动了图书馆和学生读者的有效交互,提高了学生对馆藏数字资源的利用效率,增强了图书馆文化服务的广度与深度,是图书馆阅读推广工作的一次创新实践。

 

 

 

 

 

编辑:汪洋海容