新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北京建筑大学在中国高等教育博览会进行“校企合作双百计划”典型案例展示

部门:教务处 供稿:王雅杰 刘爽 审核:张军 发布时间:2019-11-06
阅读次数: 【字号:

  11月1日至3日,中国高等教育博览会(2019·秋)在南京召开。本届“高博会”紧紧围绕“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展”这一主题,通过展览展示、会议论坛等形式集中展示高等教育的辉煌成就和跨入新时代我国高等教育装备现代化的最新成果。

  中国高等教育学会在博览会召开之前征集了“校企合作 双百计划” 典型案例,北京建筑大学土木与交通工程学院教师赵赤云主持的“土木工程设计软件应用课程混合式教学”、理学院教师黎芳主持的“《数字电子技术》课程多项混合式教学模式的实践”和体育教研部教师李金主持的“超星学习通在体育改革中的应用”三项案例,经高校和企业共同组成的专家组严格、公正、公开推选,从400余家单位报送的1100余项案例中脱颖而出,入围 314项典型案例。

 

  

  中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例展示名单

 

       博览会期间,三项典型案例的课程负责人代表北京建筑大学进行汇报展示。展会现场同时展出了三个典型案例的宣传展板。 

 

 

    汇报展示过程中,赵赤云老师首先以“学习通助力教师智慧教学?助力学生高效学习”为主题介绍了如何实现 “以学为中心”的混合教学模式,指出混合式教学模式突出了及时性,过程性和多样性,使得师生、生生关系比传统教学方式更密切,让学习变得更温暖和更灵活,互动性更强。

 

  

 

  黎芳老师分享了《数字电子技术》课程混合式教学的实践,通过电路设计与展示大赛、“奇葩说”辩论大赛、线上模电诗歌故事歌词征集大赛等丰富多彩的课堂活动,使学生在增强课程的兴趣并获得自信的同时提高了成绩与自身能力。

  

 

  李金老师从北京建筑大学体育教研部教学团队如何开始运用网络教学平台开展混合式教学谈起,分享了以“立德树人”为中心环节,以“健康身心,以体育人”为指导思想,以“培养健康意识、促进体育行为、发展健全人格”为教育目标,使体育课转变成为课内课外运动常在,将体育课打造成为线上线下互相融合、知识资源丰富全面、评价标准重视过程的新型体育课程。  

  三位老师的案例内容丰富,数据详实,成效显著,赢得了现场专家评审和观众的广泛关注与认可。

  北京建筑大学近年来积极在课程建设方面进行探索,三项入选典型案例的课程都参加了建大云课程的立项和建设,课程负责人利用信息技术与课程的深度融合来开展教学改革,是线上线下混合课程改革成效的典型呈现。学校将继续以教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》为指导,优化我校课程建设标准及实施方案,培育与建设具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程。

 

  

  参会教师合影

 

  

  参会教师与评委合影

 

 

 

 中国高等教育博览会“校企合作双百计划”三项入选典型案例展板

 

  

  编辑:汪洋海容