新闻网 / 建大新闻

建大新闻

测绘学院党委召开二级理论中心组专题学习会

部门: 供稿:李学芳 审核:冯永龙 发布时间:2019-11-06
阅读次数: 【字号:

  11月4日上午,测绘学院党委在学F-530会议室召开二级理论中心组会议专题学习《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》。学院领导班子、党委委员、学科负责人参加会议。会议由学院党委书记王震远主持。

  王震远传达了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(以下简称《意见》)主要精神,站在进入北京市龙头高校行列的新起点,对标“建筑味十足、北京味十足”的办学特色,他强调:本科教育是高校发展的“牛鼻子”,振兴本科教育,就要深化教育教学改革,将教改成果落实到课程建设上,建设适应新时代要求的一流本科课程,构建高水平人才培养体系。

 

 

  杜明义就《意见》的具体内容作了深入解读。他解释:《意见》中称,要建设一批中国特色、世界水平的一流本科课程,一批培养创新型、复合型人才的一流本科课程,通过三年时间建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程,简称一流本科课程“双万计划”。学院三个专业中,测绘工程专业已通过国际工程教育认证,并已申报国家一流专业,遥感科学与技术专业明年申报国际工程教育认证。要依靠较好的专业建设基础,以此次“双万计划”为契机,大力提升课程建设质量。

  赵江洪对测绘学院课程建设现状进行了分析,详细梳理了线上课程、线下课程、线上+线下课程、虚拟仿真实验教学课程和社会实践课程等五类课程中每门主干课程的实际建设情况。

  与会人员依据《意见》精神,结合学院目前课程建设情况对测绘学院一流本科课程建设工作进行了研讨,并拟定建设计划。测绘学院党委后续将继续推进一流本科课程建设工作,通过提升课程建设质量,促进人才培养质量。