新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2019新工科与一流专业建设论坛在我校举行

部门:机电与车辆工程学院 供稿:秦建军 审核:吴建国、杨建伟 发布时间:2019-11-04
阅读次数: 【字号:

  11月1日-2日,2019新工科与一流专业建设论坛暨机器人与智能类新专业建设研讨会在我校西城校区举行,会议由教育部机械基础课程教学指导分委员会指导,北京建筑大学与联合国教科文组织产学合作教席理事会共同主办,北京印刷学院、北京石油化工学院、机械工业出版社、《机械工程学报》编辑部等单位协办,我校机电与车辆工程学院承办。

  中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根,中国机械工程学会副理事长、中国工程院院士谭建荣,国家教育发展研究中心副主任马陆亭,国家教育咨询委员会委员、北京大学中国职业研究所所长陈宇,北京市教委高教处处长刘霄,教育部新工科建设工作组成员、联合国教科文组织产学合作教席理事长查建中,我校校长张爱林以及北京印刷学院校长罗学科、北京石油化工学院校长蒋毅坚、淮阴工学院校长孙爱武、沈阳建筑大学副校长张珂、北京建筑大学副校长李维平、北京建筑大学副校长李爱群等来自全国相关院校的师生代表共180余人出席论坛。

 

 

  开幕式上,我校校长张爱林致辞。他简要介绍了学校悠久的办学历史、办学特色及人才培养情况。他表示,新工科建设是对全球新一轮科技革命和产业革命的有力应对,是服务国家创新驱动发展和国家重大战略需求的重要举措。新工科建设仍有很多需要深入探讨、研究的问题,这是科学和教育发展的必然过程,必须要把准问题导向和未来导向,直面学术前沿,聚焦行业重大需求。他讲到,希望本次论坛能够瞄准机器人和智能类新专业等新工科建设领域,立足世界、面向国家创新发展需求,探索未来,针对问题,共同推动新工科和一流专业建设实现新发展,培养更多工程能力强、具备国际竞争力的创新型工程科技人才。

 

 

  北京市教委高教处刘霄处长在致辞中向嘉宾介绍了全国“双万计划”的基本情况以及北京市一流专业建设情况,并重点介绍了北京服务首都经济建设在一流专业规划、布局和重点方向上所做的考虑和特殊做法,最后他还向嘉宾介绍了北京市六项名师的改革措施等工作。

 

 

  教育部新工科建设工作组成员、联合国教科文组织产学合作教席理事长查建中教授在致辞中谈到了这次论坛活动举办的有关背景,特别对我校以及北京印刷学院、北京石油化工学院共同组织本次活动表示感谢。

 

 

  北京石油化工学院蒋毅坚校长在致辞中特别提到这次会议举办的重要意义,并向与会代表介绍了围绕新工科在专业结构调整方面所做的工作,希望本次论坛成为经验交流的园地、教育工作者相互学习交流的平台。

  论坛开幕式由我校副校长李爱群主持。持续两天的论坛活动,安排了精彩纷呈的学术报告及研讨交流活动,工程院院士、高校校长、各类型高校的著名领域专家等20多位嘉宾围绕适应社会产业人力资源需求的大学发展与建设、新工科与人才培养、一流本科专业建设、机器人工程等新专业建设以及机器人与智能类人才需求特点等话题开展了交流和讨论。

  

      

李培根院士作“从存在视角看工程教育”报告

      

谭建荣院士作“钱学森之问与新工科思考”报告

沈阳建筑大学副校长张珂、教育部新工科建设工作组成员查建中、国家教育发展研究中心副主任马陆亭、北京印刷学院校长罗学科、北京大学中国职业研究所所长陈宇作报告

  

  

中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森、哈尔滨工业大学教务处副处长许志武、汕头大学工学院副院长包能胜、麦可思公司总裁王伯庆、北京航空航天大学机械学院副院长于靖军作报告

  

  

  

机械工业出版社高教分社副社长冯春生、大连理工大学机械工程学院副院长杨睿、国家“千人计划”专家周惠兴、天津大学机械工程学院副院长曹树谦作报告

 

  论坛期间还同期举办了“2019年联合国教科文组织产学合作教席理事会会议”,来自教席的十多家理事单位的代表参加了会议。

  11月2日下午,部分与会代表集体乘车前往考察参观,代表一行参观了中关村前沿技术创新中心与航天科工智能机器人公司,了解了我国在人工智能、机器人等领域自主创新产品与核心技术研发情况,为人才培养工作做好需求了解和产学对接。

 

 

编辑:李小虎