新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北京陆军预备役高射炮兵第五团授予我校“庆祝中华人民共和国成立七十周年阅兵预备役工作先进单位”称号

部门:学生工作部(处)(武装部) 供稿:王梦鸽、李长浩 摄影:王荣林 审核:朱静 发布时间:2019-11-01
阅读次数: 【字号:

  10月31日下午,北京陆军预备役高射炮兵第五团参谋长陈正海和军务股长龚徳喜到我校调研交流,并授予我校“庆祝中华人民共和国成立七十周年阅兵预备役工作先进单位”荣誉称号,武装部副部长李长浩、经管学院党委副书记郝迈、经管学院2017级辅导员章瑾、武装部王梦鸽和预备役受阅学生代表经管学院孙宇航参加调研交流会。

  今年,我校共有7名学生参加国庆阅兵,其中1名参加仪仗方队,1名参加安保工作,5名参加预备役方队,代表北京陆军预备役高射炮兵第五团的有2人,分别是建筑学院王金龙和经管学院孙宇航。预备役部队方队从今年2月份选拔,3月份起便赴部队开始了封闭集中训练,历时7个月,228天,5472小时,328320分,19699200秒,从3000余人报名,800人参训,直至最终352人正式入队,日均训练10.5小时,正步练习3000余公里,平均每天30000步。我校参训学生克服困难、全心投入、刻苦训练,在这7个月的训练挑战中,做到“心中有信仰,脚下有力量”,最终以优异的成绩,昂首阔步,接受党和人民的最高检阅。

 

  

  陈正海代表预备役筹办方部队对我校在退伍学生参加国庆预备役部队方队的支持和付出表示衷心的感谢。他说,北京建筑大学学生在接到召回通知时表现出了“若有战,召必回”的决心,在预备役方队训练中展现出不怕苦不怕累的精神,最终在候选者中脱颖而出,成为能在天安门接受党和人民最高检阅的预备役一员。他希望,今后能加强与学校的军民融合,双方建立沟通桥梁,加强交流,共同促进学校国防教育事业和部队预备役高质量发展。龚德喜说,北京建筑大学学生在训练中思想稳定,表现突出,秉承着“精精益求精、万万无一失”的精神,最终在上场时做到了正步“走百米不差分毫,走百步不差分秒”。

  

  

  李长浩首先对北京陆军预备役高射炮兵第五团一行的到来表示欢迎和感谢,他简要介绍了学校征兵和国防教育工作情况,重点介绍了退役大学生士兵参加国庆70周年阅兵组织和筹备工作。学校以高度的政治责任感和使命感开展此项工作,自接到上级任务以来,武装部和各学院积极鼓励退役大学生士兵参与到国庆阅兵工作中来,与上级和学校各职能部门协调沟通学生的学业、训练、保障等相关事宜。各职能部门、各学院密切配合,大力宣传现役学生和退役学生阅兵先进典型,努力营造爱国奉献的良好氛围。郝迈说,学院将从人才培养和学生管理的角度对受阅学生进行精心培养,大力宣传宣讲典型事迹,他希望受阅学生牢记亲身经历的这一伟大而庄严的历史时刻,在今后的学习中,积极向党组织靠拢,继续发扬勇于奉献、艰苦拼搏的阅兵精神,力争成为祖国需要的高质量人才。

  

  

  预备役方队学生代表孙宇航表示会牢记部队领导和学校领导、老师的谆谆教诲,秉承着热爱祖国、吃苦耐劳的阅兵精神和“爱国奉献、坚毅笃行、诚信朴实、敢为人先”的北建大精神,严格约束自己,努力学习,退伍不褪色,不忘初心、牢记使命,为祖国繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

  

  编辑:李小虎