新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北京建筑大学“VR+文化遗产”亮相第二届世界VR产业大会

部门:北京建大资产经营管理有限公司 供稿:潘会平 摄影:潘会平 郑宇斌 审核:祖维中 发布时间:2019-10-23
阅读次数: 【字号:

  10月19日,由工业和信息化部和江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会在南昌开幕。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席开幕式并讲话,工业和信息化部部长苗圩、江西省委书记刘奇出席开幕式并致辞,科学技术部部长王志刚、中国科学院院长白春礼、中国工程院院长李晓红出席开幕式。开幕式由江西省人民政府省长易炼红主持。

 

  

 

  本次大会邀请了来自30多个国家和地区的300多位演讲嘉宾,以“VR+5G开启感知新时代”为主题,聚焦AR/VR与5G、AI等技术的融合创新。北京建筑大学副校长张大玉,北京建大资产经营管理有限公司党委书记祖维中、总经理丛小密,北京北建大科技有限公司总经理吴志群受邀参加了此次大会的开幕式和主论坛。

 

  

 

  

 

  在分会场中国通信产业高峰论坛上,北京北建大科技有限公司总经理吴志群受邀在大会上作题为“文化与科技融合——新时代文物遗产的数字化保护”的演讲。他表示,中华文明上下五千年星河璀璨,而文化遗产则是这灿烂星河中的一颗颗最亮的星。文化遗产不可再生,不可永生,多为不可移动的且极为珍贵的国家资产,对地域性有很强的依赖性,并且为了文化遗产能长久的留存,很多文化遗产景区已不对民众开放,民众只能通过图、文、视频等平面信息间接地了解,这种无法身临其境的观看到本体的文化遗产旅游体验,让文化遗产旅游体验大打折扣。并且,当游客大量涌入景区时,游客也仅仅是走马观花的简单走走看看,很难了解到文化遗产背后的真正故事,也更难通过文化遗产了解到城市自古以来的发展变迁。因此,为了解决文化遗产既要重保护,又要重传承等诸多的问题与矛盾,北建大团队利用三维扫描技术、VR技术、计算机视觉技术,打破地域的强依赖性,使得民众可在任何时间、地点都能进行真实体验。

 

  

 

  北京建筑大学的“VR+文化遗产”展台,以VR交互体验的形式,展出了四项VR作品,分别是:云冈秘境之秘境寻缘、梦回紫禁城之君临天下、文化遗珠之晋祠古韵以及BIM+VR的互动体验。在云冈体验区,5台VR设备同时开放,可以5人共同互动体验。大家戴上头显之后,瞬间来到千里之外的世界遗产地—山西大同云冈石窟,先是从空中俯瞰景区,之后进入最具北魏特色的第18窟当中,伴随着音乐和讲解,体验者升到洞窟高处,在现实世界中不可能达到的视角欣赏洞窟景致,触发夜明珠并伴有飞天起舞,十分曼妙,还能抽签祈愿。最后是和主像释迦摩尼佛互动,接受白毫赐福。

 

  

  

 

  在紫禁城体验区,体验者穿越回数百年前的登基大典,变身乾隆帝,先在养心殿准备,之后由太和门前乘坐龙撵前往太和殿。三声鞭响之后,音乐响起,来到太和殿中,坐于龙椅之上,让人心潮澎湃,环顾四周,太和殿内金碧辉煌,建筑气势恢宏而又巧夺天工。随后礼部尚书宣读即位诏书,昭告天下,体验者双手捧起玉玺,在诏书上用宝,最后接受文武百官山呼朝拜,登基大典礼成。在晋祠体验区,体验者置身古朴幽静的晋祠当中,立于鱼沼飞梁之上,品味古韵幽香,欣赏三宝三绝。随后在镇殿大将军方弼方相两兄弟的带领下,进入圣母殿,环顾左右,宋代彩塑侍女像精美绝伦,不愧是国之瑰宝,尤其是其中“一颦一笑,似诉平生”的侍女,令人叹为观止。而后最美侍女复活,从泥塑中走出来到体验者面前,与体验者互动,最后共同为圣母邑姜进香。

 

  

 

  展会现场人头攒动,场面火热。在北京建筑大学展区,观众们排起长队,在工作人员指导下体验VR作品,虚拟现实带来的身临其境的感受让大家连连称赞。

 

  

 

  通过在2019世界VR产业大会的精彩亮相,让更多的人了解到了中国传统文化和科技深度融合的魅力,也有更多的人了解到了北京建筑大学雄厚的产学研能力以及致力于文化遗产数字化保护的决心。通过科技创新手段让文物“活起来、亮出来、走出去”,北建大开启的VR+文化遗产数字化保护,未来将会有无限的空间。

 

 

 

 

  编辑:汪洋海容