新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【国庆70周年特稿】精心组织 保障有力——我校圆满完成国庆70周年庆祝活动保障工作

部门:团委 供稿:康健、牛磊 、蔡思翔、康钧 摄影:曲杰、郭潇萌等 审核:朱静 发布时间:2019-10-10
阅读次数: 【字号:

  “兵马未动,粮草先行”。服务保障工作是我校师生参加庆祝中华人民共和国成立70周年工作的重要内容之一。按照“精精益求精,万万无一失”的工作要求,学校高度重视服务保障工作,由学工部、校团委、研工部、资产与后勤管理处、体育教研部、保卫处、场馆运行中心、财务处、审计处、图书馆、北建大物业公司、浙大新宇集团北京分公司等单位联合抽调近百名师生骨干人员组成国庆重大任务校园后勤保障团队,其使命与职责就是克服一切困难,创造一切条件,坚决有力保障国庆重大任务圆满完成。

  根据具体工作要求,服务保障工作组分为物资保障、大型道具保障、训练与场地保障、餐饮保障与集结疏散交通保障等5个工作小组。全体服务保障人员坚持“节俭高效”的原则,精心组织实施,工作细致周密,严肃工作纪律,确保了群众游行35方阵、我校合唱团及广场志愿者共计近4000人的服务保障工作,完成好国庆活动任务。

 

  图1:部分保障组师生合影

 

  保证训练与休息场地秩序井然

  我校是全市唯一一所保障群众游行方阵在校内训练的非主责高校。10余天高密度、近四千人集中性服务保障工作给我校带来了很大挑战。为了能让训练队员用好场地,场馆中心和物业对操场进行了修整,临时铺平了沙坑,并加大对场地周边的清扫维护。电力保障员工24小时值守,确保电力运行安全和各类训练设备临时接电的安全。体育教研部教师作为教练员不仅全程指导学生队形队列与列队前行,而且还需要他们提前在操场布点划线,确保训练平稳、有序正常进行。学工系统11名教师协同物业公司工作人员面向西城区政府九个大队的2000余名游行参与者提供必要的教室后勤保障,涉及基础A座25间教室,包括空调调试、热水供应、卫生间硬件保障、路线引导、人流疏散、环境维护等工作,为西城方阵队伍训练营造了一个良好的室内休息氛围。

 

    

图2:场地保障组师生合影                              图3:擦拭体育楼看台

 

  扎实做好基础物资保障

  物资保障组由学工系统12名教师组成,根据训练需求,他们负责采购并发放各类物品给不同任务的参训师生,呈现物品种类多、发放批次多、数量繁多、需求个性化显著等特点,工作的重要性与挑战性并存。为了让学生穿得舒心、用得称心,老师们在活动前认真谋划、细致推演,设计好物资发放流程、准备好物资发放工具、确定好物资存放场地,保证物资发放及时、高效。

 

    

图4:清点、调换与保存管理正式服装

  确保道具发放有序准确

  群众游行35方阵大型道具的保障工作全部由我校学工系统28名师生完成。在多次演练与表演过程中,要求提前12小时到岗,完成大型道具的接收、清点、看护与发放工作。为了更好地完成本项任务,带队老师提前对所有成员进行了工作要点培训、工作细节分工,反复强调了工作的重要性与保密性。工作中,大家保持旺盛的工作热情和高昂的战斗意志,充分发挥主观能动性,形成合力,克服各种挑战与困难:郊区野外突降的气温;在有风没有遮挡的情况下完成几千个气球的清点、分类;持续八个小时全方位看护气球的艰巨任务等。

 

 

图5:师生签封雨衣与大型道具看护

 

  严格落实保密纪律、高效完成集结疏散交通保障

  我校高度重视国庆70周年校内有关活动的安保与保密任务,保卫处周密部署工作、严格落实责任,采取训练周边道路临时交通管制与禁止行人通行、禁止校外车辆入校等措施,安排专人专岗负责活动车辆出入与停放、校内车辆与行人通行疏导、加强训练期间校内巡逻。随着群众游行方阵训练工作不断深入,为更好对接上级单位各项工作,由学工系统11名教师组建了我校集散交通保障组。秉承“安全、准时、高效、贴心”的工作宗旨,与西城区城市管理委员会、北京市交通委员会西城管理处与校保卫部等部门通力合作,高标准、严要求地完成了每一次西城区训练人员大巴来校引导停车的任务、我校师生外出训练所乘大巴的停车及长安街沿线7个点位的引导保障任务。截止10月1日,保卫处与集散交通保障组共完成26次安保与集散交通任务,保障车辆停放与疏导共计1178车次,保障人数近34000人次,确保做到了“绝对完全、万无一失”的工作要求,让每一位活动参与人员“快快乐乐训练、平平安安到家”。

  

图6:引导调度车辆

  

  精准完成各项餐饮保障任务

  为保证群众游行35方阵、我校合唱团及广场志愿者等训练人员保持体力、顺利训练,餐饮中心严把食材质量关,确保训练期间的用餐需求。不但要保证做的饭菜可口美味,让他们吃好吃饱吃得有营养,还要保证按时按点开餐。一线食堂员工每天持续15个小时的工作强度,使很多人都处于睡眠不足的状态,但是大家毫无怨言,一心只想把这项活动保障到位、保障圆满。同时,学工系统8名餐饮保障组的教师按照上级要求,认真贯彻落实西城区政府及校内财政相关规定,累计制作发放餐票67000余张、领取发放餐包16000余份、发放87196瓶饮用水;他们提前到食堂查看空调等设备运行情况,在现场维持秩序,保证训练人员安全有序文明就餐。

 

 

 

 

图7:为师生提供餐饮保障

  此外,校医务室大夫训练期间24小时值班,训练现场值守,并随队进行医疗保障;物业锅炉房调整延长洗浴时间,保障训练返校后的同学第一时间洗上热水澡;摆渡车临时调整增开班次,在末班车基础上,增加夜班保障任务人员夜间返校有车乘坐;图书馆教师克服困难坚持暑假期间开馆,以丰富参训师生的闲余生活;学工系统有5名教师在演练与表演期间分别在我校两校区及市内值班,以处理学生各类突发事件,完成了4位参训队员因伤病的保险上报流程。后期,学工部、财务处、审计处等相关部处还要认真做好各项物资的结算与审计工作。

  

  隆重庆祝中华人民共和国成立70周年是一件大事、喜事、盛事。北建大每一位参与服务保障工作的师生们不畏辛劳,默默付出,用具体的实际工作展现着爱国情怀,以最饱满的热情圆满完成了各项服务保障工作。

 

 

编辑:李小虎