新闻网 / 建大新闻

建大新闻

“青春船长”新学年开启新征程

部门: 供稿:代云 审核:李红 发布时间:2019-10-10
阅读次数: 【字号:

  2017年9月,北京建筑大学申请创建了“青春船长”普法团队校级社团,并在北京市大兴区司法局的推动下正式加入首都高校“青春船长”普法团队。团队以我校法学专业学生为主体,其成员在北京市大兴区司法局和北京建筑大学的领导下,开展了系列形式多样、卓有成效的普法志愿服务活动。在全面依法治国战略背景下,作为新时代高校青年大学生,团队成员不忘初心、牢记使命,发挥学科专业特长,将理论运用于实践,服务社会、服务国家,于新时代背景下通过高校大学生普法进课堂、进校园、进社区、进乡村等“第二课堂”实践活动。自社团成立以来,队伍逐渐壮大,目前已经有五十余名文法学院的学生参与其中,影响力逐步扩大。

  2019年10月8日,北京建筑大学“青春船长”普法团队学生负责人周巧艺、罗俊在安定镇司法所的协助下,在北京市第十四中学安定分校开展了“青春船长”普法进课堂活动。本次授课的主题是《常见的违反治安管理的行为》,主要讲解了《中华人民共和国治安管理处罚法》的修订历程、常见的违反治安管理的行为、违反治安管理行为的处罚等内容。

  新的学年,北京建筑大学“青春船长”普法团队开启了新的普法征程。团队此次进入了初中一年级的四个班级开展了四节别开生面的普法课,同学们认真聆听,并争先恐后地抢答问题。在课堂上,一些学生对于案例给出了自己独特、合理的见解,令我们真切地感受到中学生法治理念的提升。下课铃声响起,同学们仍然拉着我们,问着自己所疑惑的法律问题。

  通过同学们的课堂表现以及课下的积极提问,我们深切地感受到了本次普法课堂的意义所在。今天的青少年学生就是明天的社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。加强青少年学生法制宣传教育,有利于他们增强法制意识,养成遵纪守法的良好习惯,从而为培养建设社会主义法治国家合格人才奠定坚实基础。 

  北京建筑大学“青春船长”团队的成员凭借法学专业素养,积极参与到普法进课堂的活动中,在中小学校普及法律知识,传播法律正能量。衷心地希冀这些善良的少年们,充分利用法律保护自己的同时,发挥正能量,去给他人、给社会带来一些美好的改变!团队也将不忘初心,砥砺前行,继续在普法之路上发光发热。