新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院领导班子组织开展第二专题研讨交流

部门: 供稿:林青 审核:刘国朝 发布时间:2019-10-09
阅读次数: 【字号:

  按照学校《关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》部署要求,9月28日下午,文法学院领导班子组织开展第二专题“立德树人担使命,推动学校高质量内涵发展”研讨交流。主题教育学校第四巡回指导组刘艳华、齐勇参加了此次研讨交流;院党委书记刘国朝主持会议。

  学院领导班子围绕“立德树人担使命,推动学校高质量内涵发展”主题,在对习近平总书记关于教育工作的论述的集中学习基础上,结合近期的调研情况,结合各自实际谈心得体会,进行了充分的交流发言。 刘国朝从习总书记有关立德树人的论述、要做“最爱学生的大学”,要树立“师德先锋”的典范、教书育人,为人师表,内涵发展是关键三方面进行发言,他谈到,高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。青年正处在价值观形成和确立的关键时期,是一个人成长、成才的关键起点,习总书记始终高度重视青年人的思想政治培养。要结合学院的状况,在外语、社工和法律三个系中,打造一流的教师团队;在学科发展、专业培养上下功夫;同时,利用教务处的“小班研讨课”、线下线上混合式教学探索以及“金课”打造,把自己做强!

  李志国结合近期学院的突发事件和日常工作,谈到作为基层党员干部的责任和担当,他引用华为的服务理念,指出在服务师生的过程中要把简单留给服务对象,把复杂留给自己用人工智能解决,要加强执行力,在主题教育活动中重点找差距,抓落实,为老师学生解难题。同时,从学院建设角度他谈到文法学院要在学科交叉融合方面提升对学校的贡献率。

  李红在发言中说到立德树人,对新时代的教师提出了更高的要求,除了具备较高的文化水平、专业技术之外,还应具有坚定的政治信念、积极的社会责任感、严谨的治学态度、崇高的职业理想和高尚的师德、无私奉献的品质。推动学校高品质内涵发展要做到校园文化有特色,教学管理要科学,为师生服务重细节。要严格自律,主动作为、勇于担责,切实起到沟通、服务和引领的作用,自觉做严守纪律的模范。

  侯平英谈到,教育的根本任务是立德树人,坚守“立德树人”之本才是大学的正道,是每一个教育工作者的天职,是全体师生应有的自觉。内涵式发展的核心是质量和特色。强化特色是内涵式发展的必由之路。大学内涵式发展应突出个性化发展观念,依据自身的文化积淀、学术传统、学科特色以及地区和行业特色,依据自身的办学条件和当地经济社会发展现状对大学发展所提出的要求,形成本校发展的个性化的指导思想、基本思路和工作重点。

  最后巡回指导组刘艳华、齐勇充分肯定了学院党委开展主题教育活动的工作,认为学院党委对待主题教育工作高度重视、认识到位、讲求实效,力争使学院出现了新变化、新面貌。希望学院党委能够及时解决发现的问题,分层梳理总结,通过主题教育凝练亮点,解难题、聚民心。