新闻网 / 建大新闻

建大新闻

国家荣誉!北京建筑大学32人荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

部门:党委宣传部 供稿:王万鹏 张睿 汪洋海容 审核:孙冬梅 发布时间:2019-10-08
阅读次数: 【字号:

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。北京建筑大学共有32位同志获得这项殊荣。

 

 

  在获颁纪念章的32位同志中,有参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老革命,有全国劳动模范、全国文教系统先进工作者,还有获得过国家级科技奖励的教师。他们历经艰难险阻,与共和国风雨同舟,共同走向繁荣富强;他们攻坚克难,潜心钻研,勇于创新,为北京建筑大学的建设发展做出了突出的贡献。在他们身上,集中彰显了信念坚定、对党忠诚、担当作为、敬业奉献的优秀品格。

 

八位获得过国家级表彰奖励的纪念章获得者合影

 

获得纪念章的部分离退休老同志合影

 

  颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,是中共中央、国务院、中央军委对为中国特色社会主义伟大事业建设做出重要贡献者的嘉奖,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

  伟大的事业需要伟大的精神来支撑,崇高的事业需要榜样的力量来引领。32名北建大人荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,既是党和国家对他们的嘉奖和鼓励,也是学校获得的重大荣誉,表明北建大人为新中国的成立以及新中国70年的社会主义现代化建设奉献了力量、做出了贡献,表明北京建筑大学办学112年取得的成绩得到了党和人民的认可,标志着新中国发展的里程碑镌刻上了北京建筑大学的名字。

  全校师生员工要学习共和国纪念章获得者们艰苦奋斗的革命精神,铭记英雄模范的历史功绩,继承和发扬“爱国奉献 坚毅笃行 诚信朴实 敢为人先”的北建大精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,以他们作为学习的榜样、行动的示范、推进事业发展的强大精神力量,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,砥砺前行,为实现北京建筑大学建成国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的宏伟目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

纪念章实物

 

  据介绍,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发对象为中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

 

 

 

编辑:汪洋海容