新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院研究生会成立大会成功召开

部门: 供稿:代云 审核:李志国 发布时间:2019-10-07
阅读次数: 【字号:

  9月26日中午,文法学院在我校大兴校区基础楼D座212教室举行北京建筑大学文法学院研究生会成立大会。文法学院院长李志国、党委副书记李红、团委书记(研究生辅导员)代云以及全体研究生(含非全日制研究生)共计40余人参加,此次成立大会由代云主持。

  北京建筑大学文法学院研究生会是在北京建筑大学团委、研究生工作部指导下,文法学院党委领导下的学生自治机构,是由文法学院全体在籍研究生组成的学生组织,由文法学院团委直接指导开展各项研究生活动,成为加强与学校各职能机构、各学院、各院研究生会以及广大研究生之间的桥梁和纽带。文法学院研究生会本着“全心全意为全院研究生服务”的思想,坚持和拥护党的领导,力求营造进取环境,引导广大同学提高自身素质,提升学院育人水平和学科专业发展。同时,秉持北京建筑大学“实事求是、精益求精”的校训,文法学院研究生会将发挥“自我教育、自我服务、自我管理”功能,不断增强文科专业在全校的辐射力,立足本院、面向建大,以崭新的面貌在新时代开拓进取、迎接挑战。大会第一项,文法学院全体研究生大会审议通过了《北京建筑大学文法学院研究生会章程》(以下简称《章程》)。《章程》分为六个部分,包括序言、总则、会员权利和义务、组织制度和部门职责、干部选举原则、经费管理以及附则。《章程》规定:文法学院研究生会坚持民主集中制的原则,宗旨是发挥“自我教育、自我服务、自我管理”,会训为“求实创新、奋发有为”,做一名优秀的文法学院研究生。

  大会第二项,按照《章程》规定,进行文法学院研究生会主席团选举,首先由竞选主席、副主席的同学进行发言,开展自我介绍、提出未来工作计划等。随后,同学们进行投票。按照《章程》规定,文法学院研会设学术科研部、党团联络部与实践活动部3个部门,由竞选各部部长依次进行了竞选发言,并开展投票选举等工作。最终投票及选举结果,由学院团委研究审核,并报学院党委审批。

  会议的最后,文法学院院长李志国进行了致辞,对文法学院研究生会的成立表示了衷心祝贺和大力支持。会上,李志国院长提出了三点希望:第一,研究生会学生干部应落实“自我教育、自我管理、自我服务”的职责,积极参与校院各项活动,凝心聚力、以身作则,发挥好模范带头和榜样作用。第二,研究生会应主动与文法学院团委、党委进行积极联系,依法、合规开展各项活动,在发挥主动性、积极性的同时,要把握机会、整合资源,创造研究生会的“新气象”,助力学院整体发展。第三,研究生会应发挥学生组织的有力作用,履行好部门职能,牢记“实事求是、精益求精”的校训,促进我院各项学生工作不断迈入新的阶段。最后,李志国院长代表学院对研究生会表达了支持与鼓励,希望文法学院研究生会未来能够成为“上情下达、下情上传”的,充分发挥其在学生工作中的积极作用。

  会议结束后,研究生会同学们纷纷表示,未来工作中将发扬我院优良传统,努力开拓新局面,“不忘初心、牢记使命”,争做新时代有责任、有担当,勇于创新、开拓进取的青年。至此,北京建筑大学文法学院研究生会成立大会圆满落幕。文法学院研究生会的成立,严格按照共青团中央、教育部、全国学联关于印发 《学联学生会组织改革方案》的通知等要求和规定,是提升文法学院学生工作及学院共青团工作制度化、规划化的有力举措,将围绕学校及学院改革和发展的各项举措,发挥凝心聚力、团结向上、开拓创新的积极作用。