新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【国庆70周年特稿】用志愿者的微笑向祖国献礼———北建大国庆70周年庆祝活动志愿者团队侧记

部门:团委 供稿:刘倩 摄影:陆地、陆冰清、黄凯、臧子川、苗胜杰、董礼 审核:朱静 发布时间:2019-10-05
阅读次数: 【字号:

  秋高气和、碧空万里。10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行。我校234名师生组成国庆活动志愿服务团队,以饱满的热情和高质量的服务圆满完成国庆活动志愿服务任务,用青春与微笑向祖国献礼。

  北建大国庆活动志愿服务团共有234名师生,分为庆典广场志愿者、核心区志愿者和城市志愿者三个部分。其中共有带队老师7人,本科生190人,研究生44人;男生120人,女生114人;“90后”学生占比79.5%,“00后”学生占比19.2%;党员47人,团员185人,涵盖蒙、满、回等少数民族28人。庆典广场志愿者主要负责群众游行方阵队形调整与和平鸽车辆点位施画工作,核心区志愿者主要负责近端安检和长安街沿线疏散工作,城市志愿者主要负责在天桥街道与大栅栏街道城市志愿者服务站点提供指路、答疑、宣传、咨询等志愿服务。

  

  一、精益求精,做庆祝大会上最精准的刻度尺

  “注意标齐!”“紧密跟进!”这是群众游行方阵接受领导检阅之前,我校广场志愿者们对每一个方阵发出响亮的队形调整口号。自2019年6月接到上级任务开始,校团委积极组织庆典广场志愿者的动员与申报工作,经过学生踊跃报名、学院推荐、学校审核和上级审查等层层选拔,最终确定4名带队教师与162名学生组成我校庆典广场志愿者工作组,并按3小组分别负责长安街北侧队形调整工作、长安街南侧队形调整工作以及广场和平鸽车辆的点位施划工作。

 

 

 

  秉承“精精益求精、万万无一失”工作要求,我校庆典广场志愿者们参加了“理论知识、志愿服务工作技能、团队凝聚力建设”等共计48小时校内外培训;酷暑盛夏,队形整理志愿者们在某训练场为全体国庆游行群众方阵持续服务7天,连续工作近60小时;跟随整体训练的步伐,他们还来到多处训练场地与天安门广场进行演练,共计训练时长约150小时。

 

 

 

  无论是深夜静谧的建大校园整装出发,或是每一次演练长安街两侧一丝不苟的精准定位,还是天安门广场上点位的迅速标记,亦或是迎着朝霞朦胧中互道早安的平安返回。亲历其中,更让我校庆典广场志愿者们充分感受到新时代中国的强大、感受到庆祝活动各方组织的有力保障、感受到首都各界参与者对祖国母亲的热爱。一点一滴,一个个画面、一缕缕情思,都将永远铭记在我校庆典广场志愿者们的专属记忆里。

 

 

  《北京日报》《新京报》等媒体于10月1日报道了和平鸽车辆点位施划与队形调整两个岗位的志愿者工作事迹。他们为庆祝活动默默奉献,彰显了青年志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

 

 

 

  二、使命担当,为庆祝大会核心区志愿服务工作贡献青春力量

  核心区志愿者工作组由3名教师和20名学生组成。他们在庆祝大会当天负责礼台闻讯、入场与疏散、集结区安检与引导、停车服务等志愿服务工作。由于核心区志愿者工作点位特殊,该工作组志愿者们赴西城区进行集中培训,在报名、政审等前期工作完成后,工作组集中学习了关于新中国成立70周年庆典活动的背景、注意事项、礼仪礼貌、着装要求、常用英文问答等必备技能,并先后参与了第二次和第三次全要素合练,以最好的精神风貌迎接最后的检阅。

 

 

 

  作为核心区志愿者,他们工作点位距离天安门广场十分近,部分岗位向前走几米就能看到阅兵盛况,但是为了更好服务观礼群众,每一位老师和同学都坚守岗位,寸步不离,即使看不到激动人心的场面,只能听到震耳欲聋的口号,也仍坚持用自己的微笑和汗水为新中国成立70周年庆祝大会默默奉献,以北建大人的责任与担当,保证志愿服务精精益求精,万万无一失。

 

 

 

  三、爱国奉献,在城市志愿者服务站展现北建大最美的明信片

  身着“志愿蓝”服装的城市志愿者是2019年初秋首都北京街头巷尾、旅游景点、交通枢纽、商业场所等一道亮丽的风景线。“叔叔您好,请向前直行500米右转就是前门大街步行街了。”“小朋友你好,让我们一起为祖国母亲70华诞写下真挚的祝福吧!”热情的微笑、温暖的话语从我校大学生城市志愿者发出,传递给来往于城市志愿者服务站的北京人、首都客。

  我校45名学生组成的城市志愿者工作组,是此次国庆志愿者北建大青年志愿服务团中第一批上岗的志愿者,他们在9月1日至10月1日的周末时间,每天服务8小时,在西城区天桥街道和大栅栏街道城市志愿者服务站,为过往市民和游客提供信息咨询、义务指路、文明劝导等服务。每一次上岗同学们都以主人翁的身份,带着微笑与服务让首都更美好的愿景开启一天的服务。初秋的骄阳、至少连续4小时的站立、重复多次的讲解引导、协助组织陌生人开展主题活动,我校城市志愿们在平凡的岗位上,传承北建大精神,用微笑服务为新中国成立70周年庆祝活动良好社会氛围的营造出一份力,在城市志愿者服务站亮出北建大最美的青春明信片!

 

 

  参与国庆志愿服务,是我校师生为新中国成立70周年的献礼,也是我们用行动对祖国的深情告白,更是参与师生接受的一次浓厚的爱国主义洗礼,我校国庆志愿者们以新时代北建大青年学子的精神和力量,为祖国交出了一份满意的答卷。

 

 

 

编辑:孙强