新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【国庆70周年特稿】歌声颂祖国——北建大国庆70周年庆祝活动广场合唱团侧记

部门:团委 供稿:张永祥 李阳 摄影:李伯涵、张志伟、苗胜杰等 审核:朱静 发布时间:2019-10-03
阅读次数: 【字号:

  “我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说......”《我和我的祖国》这首耳熟能详的歌曲,朗朗上口、旋律优美,伴随了我们几代国人的成长,抒发了无数华夏儿女的爱国情怀。祖国七十周年华诞之际,我校近百名师生与来自首都大、中、小学的学生一起在国庆当天唱响了这经久不衰、激情澎湃的歌曲,将它带到五湖四海、海角天涯,将中华儿女对祖国生日的祝福、对美好生活的向往传递给全世界爱好和平的人们。

 

 

  广场合唱是本次庆祝中华人民共和国成立70周年大会的一大亮点,它由来自于北京41所大中小学校的近3000名学生组成。国庆当天,千人合唱团与中国人民解放军联合军乐团一起组成庞大演出阵容,完成国庆庆祝大会中的音乐的演奏演唱任务。

  在10月1日国庆当天的庆祝活动中,从升国旗唱国歌一直到阅兵仪式和群众游行结束,广场合唱团是入场最早、站立持续时间最长、最后离场的队伍。所有的参演人员全程站立近5个小时,并且要进行自信豪迈、面带微笑的表演,这需要队员必须具备良好的身体素质与艺术修养。

  为了能够完美的完成本次合唱任务,校团委艺术教育中心的李阳、张永祥、魏巍等老师经过严格选拔,从学校艺术团中挑选出103名学生组成北建大合唱团队,从三月份就开始进行有针对性的基础训练。在6月28日接到具体任务后,合唱训练领导小组做出详细的暑期训练计划。从7月14日放假第一天起每天三练,每次两个半小时以上,共计训练量达600余小时,其中校内320小时,校外300余小时。

 

 

 

 

 

 

  7、8月的盛夏,酷暑高温,骄阳似火。每天将近8小时的训练,发声、演唱、体态、表情、体能是团员们最多的训练项目。随着训练强度与体能训练强度逐渐增加,嗓音沙哑了、身体疲惫了,晕倒了重新站起来,而当音乐再次响起,一切都又开始活跃起来,优美的歌声带着青春的气息从活动中心的剧场里飘荡出来。来自土木学院的合唱团团员张志伟同学说:“一些老歌以前都不熟悉,只闻其名不知其音,如今跟大家一起学,总会不经意的唱起来,排练厅里、宿舍里,我们每天徜徉在红歌海洋里。现在觉得那些红色歌曲里的气势与感情,是很多流行歌曲不能比拟的。能够参加国庆合唱团,真是太幸福了。”将近80天的训练下来,黑了瘦了,合唱方阵中的女孩子却笑着说:“黑点累点怕什么,能参加70年大庆是我们最大的荣幸,能献礼祖国,就算再累我们也微笑。”

 

 

 

  在所有参训的同学当中有一个特殊的队伍,那就是替补队员。为了防止因伤病等情况影响表演当天的人员齐整效果,必须预留百分之十五比例的替补队员。同样付出辛苦,同样克服困难,同样怀揣着前往天安门参加活动的梦想,但最后的结果可能对于这些替补同学却是残酷的。他们可能在夜深人静时会默默流泪、伤心不已,但在训练中从他们的脸上看不出一丝一毫的懈怠与抱怨之情。来自测绘学院的王思琪同学说:“我们作为北建大国庆合唱团的替补队员也同样光荣,作为北京建筑大学大学生艺术团的一员,无论是否最后会亲眼见证辉煌的时刻,我们都做好了充分的心理建设,能参与到其中已经是我们最大的荣幸”。

 

 

  正是这些可爱、可敬的同学们用辛勤的付出,坚毅的目光、光荣与梦想,奠定了最后成功。

  本次合唱曲目音乐贯穿整个游行队伍的行进,所有曲目都重新进行了编曲,为了配合游行队伍的速度、步伐,合唱团的音乐要随时进行调整,甚至在正式演出前三天还在进行调整。同时合唱团还要与联合军乐团、童声合唱团进行合练,每次都会有调整。加班加点、不定期集合排练变成了大家的家常便饭。通往训练场的接送车甚至也成了团员们的“排练厅”。反复更改、曲目更换、频繁合练,没有让团员们丝毫的厌烦,他们以欢愉的心情面对每一次的调整,始终以最佳状态展现着他们专业的艺术素养,追逐着精益求精的演出效果。

 

 

  整个任务期间,从学校领导到带队老师,许多人为保障学校国庆广场合唱任务的顺利进行而忙碌着。暑假期间我校还承担了2次整体合唱方阵(3000人)合练任务,以及3次四校片区(中央音乐学院、北京建筑大学、首都医科大学、北京印刷学院)训练与验收任务,得到了保卫处、资后处、体育教研部、基建处等部门的大力支持。合唱团的团员们以无限的激情、卓越的效果回报北建大人对他们的期许。在演练、合练与审查过程中取得了优异成绩,多次获得市教委领导、专家以及各兄弟高校一致好评。通过参与本次活动,有力提升了我校艺术团的专业水平和知名度,同时也展示了北建大学生的良好精神风貌。

  “歌声颂祖国,唱响新时代!”我校百余名的广场合唱团团员们,用最动人的歌声,最甜美的微笑,最洋溢的青春,在国庆活动的舞台上展现着北建大人的风采,展现中华儿女的英姿,为祖国70华诞献上一份最美、最真挚的艺术贺礼!

 

 

编辑:孙强