新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【国庆70周年特稿】乘风破浪 扬帆远航——北建大国庆70周年庆祝活动群众游行方阵侧记

部门:团委 供稿:阚帅 卫巍 摄影:宋宗耀、陈启超、胡保华等 审核:朱静 发布时间:2019-10-03
阅读次数: 【字号:

  10月1日,在天安门前,我校1142名师生与西城区群众组成的“扬帆远航”群众游行方阵(第35方阵)在新中国成立70周年庆祝大会上惊艳亮相。方阵成员身穿蓝色套装,手持蓝色气球,组成大海与浪花的造型,寓意“中国号”巨轮向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸破浪前进。

  究竟经过了怎样的历练,才让第35方阵如此精彩和完美的演绎?

  时间回溯到2019年8月6日,北京建筑大学大兴校区体育场上,同学们手持气球在响亮的口号声中步伐整齐划一、阔步前行。校长张爱林来到训练场,鼓励同学们“要展示北京建筑大学新时代风采,展现北京乃至中国大学生的新时代风采”“相信你们一定会圆满完成任务,信心十足地向祖国汇报:我们准备好了!”校长的鼓励点燃了参训师生们的激情与斗志。

 

  

  

  

  

  这只是暑假期间,我校群众游行方阵的一次普通训练。这样的训练从7月下旬开始已经不知进行了多少次。在北京最炎热的日子里,我校一千余名参训人员战酷暑、斗骄阳,挥洒汗水、挥洒青春,以组成群众游行第35方阵的方式向伟大祖国的生日献上自己的礼物。

  

  数不清的挥汗如雨

  暑假仅休息2周后,第一批返校的同学已经站在了训练场地上,大家精神抖擞,容光焕发,心里满是喜悦和激动。“能亲自为祖国献上70华诞的祝福是我的幸运。”聂晓婧同学说,作为第一批返校的同学,她早早地开始了辛苦的训练。

 

  

  

  从7月下旬至8月13日,同学们每天在操场上进行紧张严肃的训练,节拍器的声音一遍遍传进耳朵里,滴答滴答地敲在心里。此时北京正值盛夏,同学们依然坚持着接受考验,练步长,稳步速,瞄排面。大家都没有退缩,怀着对祖国的一腔热忱,义无反顾、心无旁骛、专心训练。

 

  

  

  

  

  随着训练渐入佳境,大家的成果也令人惊喜。经过几天科学训练,百米行走的时间误差已经稳定在一秒内,这令人骄傲的成绩背后是大家团结一致的认真态度、协调统一的行动。

 

  

  

  随着训练的推进,第35方队的西城群众也加入到北建大校园的训练当中,两个不同群体在一块沟通、磨合,也是对同学们一次新的考验。事实证明,同学们顺利地通过了考验,与西城群众的完美配合成了操场上一道靓丽的风景线。

 

  

  

  训练立足于实战要求。为了国庆当天不慌不乱,方阵总队将国庆当天群众游行的集结、汇合、行进、疏散的工作标准科学地落实到各类训练科目中。训练按照分散练体能、集中练队形的方式使每名同学全面熟练掌握各项实战技能和要求。替补队员刘欣颖提到,“前期所有替补同学一遍遍跟着节拍器练习,不仅提高了体能,还熟练掌握了该有的步伐节奏,对后期整个队伍一起行走很有帮助。虽然自己是一名替补,依然不敢有一丝懈怠。”

  

  精益求精 追求卓越

  一次群众游行的完美行进,不仅难在游行方队需要整齐划一,时间分毫不错,也难在是一场大型活动,需要很多部分的协调配合,统一行动。

  要想到达整齐划一,时间分毫不错的表演效果,同学们需要做到每步保持在75厘米左右,120米的路程浮动在16秒,如此高标准的背后是同学们汗如雨下的模样,是同学们为祖国献上真挚祝福的初心。他们没有抱怨过难,只想用一次次的练习征服这“难”。

 

  

  

  除了参训人员,训练场上的指挥老师同样是不可或缺的一部分。为了达到最好的训练效果,体育教研部的教练员老师一遍遍地调整队伍,仔细讲解各种改进方案。行进过程中,各学院的辅导员老师们始终跟着队伍,随时督促。休息间隙还在标步幅线,讨论方案。他们滴落在训练场上的汗珠见证了训练效果质的突变。

 

  

  

  为了保证学校国庆游行训练的顺利进行,学校各相关部门积极为参训人员做好后勤保障,以实际行动为大家加油鼓劲。学工系统的老师们牵头负责综合协调、训练实施和物资保障;体育教研部老师负责体能提升与队列队形训练;资后处的老师们为大家提供各种温馨的生活保障服务;保卫处老师们负责交通疏散与校内安保工作......同学们训练辛苦,但是心是甜的。“饭菜很香,后勤考虑的也很周到,这样的天气下训练依然觉得很幸福。“孙博洋同学的话代表了很多同学的心声。

  大家心往一处想,劲往一处使,用心领悟,反复打磨,使方阵呈现出了最佳的效果。

  

  在磨砺中我们成长了

  随着10月1日一天天临近,同学们也赶赴不同的训练基地开展进一步的合练。“披星戴月、整夜演练”基本上成了每一次外出训练的标配。同学们毫无怨言,“苦”中作乐,愈战愈勇,在第四分指挥部的两次验收中都勇夺第一。这傲人的成绩给同学们带来了鼓励。不管环境如何,同学们都能做到听从指挥,用最饱满的热情,最认真的态度完成每一次训练。“经过这两个月的训练,我觉得我成长了许多,训练过程中我感觉自己更能吃苦,能够完全做到“令行禁止”,纪律性大大增强,同时我感受到了‘团结就是力量’的道理,大大提高了团结协作的意识。同样我也瘦了,也黑了,但这些都是值得的。”于飞岳同学的笑脸代表了北建大同学的决心,“乘风破浪,扬帆远航”,正如35方阵喊出的口号一样,我们无畏训练途中的风风雨雨,披荆斩棘,朝着心中的光,砥砺前行。

 

  

  

  

  

  10月1日,当同学们站在长安街上,满心欢喜,充满兴奋。此刻,他们拼尽全身力气,在天安门前展示出他们的风华正茂,他们的热情似火,他们这么多天来的傲人成果。无愧于时代、不负青春年华。他们就是新时代的北建大青年!

  

  

编辑:孙强