新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【国庆70周年特稿】爱国奉献 精益求精——我校师生高质量完成国庆70周年庆祝活动光荣任务

部门:党委宣传部 供稿:卫巍 审核:朱静 发布时间:2019-10-01
阅读次数: 【字号:

  今年是中华人民共和国70周年华诞。隆重举行新中国成立70周年庆祝活动,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。根据上级统一部署和安排,北京建筑大学认真组织师生参加国庆70周年庆祝活动,承担了群众游行方阵、广场合唱团、庆祝活动志愿服务等工作。自接到任务以来,学校按照“自由、生动、欢愉、活泼”的工作方针,确保各项工作做到“精精益求精、万万无一失”。经过近100天的筹备与训练,10月1日上午,北建大师生秉持着“祖国荣誉高于一切”的坚定信念,以饱满的热情和精彩的表现,圆满的完成了各项国庆活动任务,为祖国生日献上了北建大人最美好的祝福!

  

  领导重视  指挥有方

  学校以高度的责任感和使命感重视师生参加国庆活动的工作,充分发挥组织体系优势,整合各方力量,形成工作结合、人员融合、分工负责、上下联动、快速反应的指挥运行保障工作机制,成立了由校长张爱林任总指挥、分管校领导任副总指挥的指挥运行保障组织体系,制定了《指挥运行保障方案》和《训练实施方案》。学校各单位在学校的指挥下,全面落实相关工作。训练期间,校长张爱林、副校长李维平、党委副书记张启鸿、副校长张大玉、党委常委白莽、孙景仙等领导多次来到训练场地,实地了解学生训练情况,激励师生训练士气,协调解决有关问题。

 

图1: 张爱林校长暑期慰问群众游行方阵师生

 

图2:张爱林校长暑期慰问广场合唱团

 

  按照上级要求,学校与西城区精诚合作,密切沟通,从工作大局出发,承接了方阵合练的场地训练与保障任务,在方阵合练的“组织协调、集结疏散、场地施画、训练设施、餐饮保障、保密环境营造”等方面做了大量细致入微的工作。学校还为市教委合唱团和西城区广场联欢群众提供训练保障服务,敬业的工作态度与高质量的工作水准受到了各方面的高度认可。

 

 

图4:学校于9月27日召开了誓师动员大会

  

  运行顺畅 保障有力

  学校相关职能部门和9个学院在统一指挥下,全面落实相关工作。各成员部门全力以赴,在教学安排、训练场地、餐饮洗浴、安全保卫等各方面开展了大量深入细致的工作,坚实的组织保障为我校承担的国庆任务打下了坚实的基础。例如体育教研部教师作为教练员全程指导学生队形队列与列队前行;资后处负责训练师生的餐饮、场地、就医等工作;保卫处负责训练期间安全保卫工作,协调车辆指挥调度;教务处积极协调参训学生课程调整工作等。在训练实施过程中,由学生工作部牵头,组建了“综合协调组”、”训练安保组”、“后勤保障组”三支专门工作团队,确保责任落实到岗到人。

  根据具体工作要求,“后勤保障组”全体教师负责全校参加国庆活动人员的物资保障、大型道具保障、场地保障、餐饮保障与集结疏散交通保障等。他们坚持“节俭高效”的原则,精心组织实施,细致周密安排,严肃工作纪律,确保了群众游行第35方阵、我校合唱团及广场志愿者共计近4000人的服务保障工作。

 

图5:师生发放接收保障物资

  

  刻苦训练 奉献担当

  我校在完成参与国庆70周年群众游行方阵、合唱团与志愿者的招募、动员、政审、培训工作后,从今年暑期7月28日起进行校内训练并已完成校外合练29次,训练师生克服骄阳烈日和凌晨集结等考验,刻苦训练,喊出了“刻苦训练,顽强拼搏,建大学子,报效祖国”的口号,以实际行动向新中国70年华诞献礼。在训练期间,党员教师发扬“舍小家顾大家”精神,克服家庭困难全身心投入工作岗位,用实际行动彰显了“爱国奉献、敢为人先”的北建大精神,有力激发了学生们的积极性和主动性。有的同学演练结束后才发现脚上起了好几个泡,有的同学训练结束后才发现嗓子是哑的;有的同学放弃了参加“培训班”、“补习班”的计划;外地同学牺牲了回家与家人团聚的机会;有的同学平时比较娇气,但在这次训练中咬紧牙关,努力坚持……这样的事例不胜枚举。通过训练,学生们的意志品质得到了磨练,历史的使命感、责任感和团队意识也得到了加强。

 

图6:群众游行方阵集体合练

 

图7:广场合唱方阵在我校训练验收

 

图8: 全体志愿者开展通用培训

 

  思想引导 激励到位

  学校党委把深化“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿国庆活动始终,作为推动国庆70周年工作的强大推力,把爱国主义、集体主义作为凝聚参训师生的精神元素。学校成立了国庆活动临时党委,任命党务干部,专职负责国庆活动中的思想政治工作与主题教育。临时党委下设9个临时党支部,训练期间共计开展各类党建活动28次,通过面向国旗庄严宣誓等精心策划与设计的教育活动让爱国主义精神融入到每个人的精神和行动之中。举办了“穿越苦难的辉煌”专题宣讲会、“国庆训练作表率、我为党旗添光彩”主题党日活动、“学习强国”知识竞赛等活动,有效推进国庆工作中的党建和思想政治工作。每个中队均有带队教师,与同学们训练生活在一起,并设立集结、行进、疏散、安保标兵。带队教师和学生骨干及时了解学生的思想动态,有针对性地开展思想教育工作。此外,在暑期活动期间开办“入党积极分子培训班”,通过重大活动,全方位多层次考察入党申请人的政治态度与日常表现,切实加强对入党申请人的培养和教育,引导大学生将个人成才和国家民族命运结合起来,实现成才报国。

 

图9:开展“穿越苦难的辉煌”爱国主义宣讲

 

 

编辑:李小虎