新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我与祖国同奋进——文法学院组织参观庆祝新中国成立70周年大型成就展

部门: 供稿:林青 审核:刘国朝 发布时间:2019-09-30
阅读次数: 【字号:

  9月27日上午,文法学院组织学院教职员工和教师党员到北京展览馆,结合着“不忘初心,牢记使命”的主题教育,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

  从1949年到2019年,成就展采用编年体形式,带领观众全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。

  在恢复高考的展位前,文法学院党委书记刘国朝回忆了自己作为恢复高考78级的一员通过高考改变命运的人生轨迹,改革开放给人民带来了翻天覆地的变化,表示充分感受到中国从站起来到富起来再到强起来的奋斗历程,感受到与祖国同奋进的家国情怀。1985年1月,全国人大常委作出决定将每年的9月10日定为教师节,来自外语系的陈品、杜苗、沈冰洁回忆了自己初为人师时的青涩,感受到国家对教育的重视,对教师的尊重,感受到为人师表的责任感、使命感和幸福感。学院新入职的95年的青年教务员袁艺表示,自己对父辈们经历过的那些年、那些事,用过的那些物品都非常感兴趣,在观展中充分感受到了国家日新月异的发展变化……9月27日是展览向公众开放的第四天,参观结束,大家都表示意犹未尽,有的老师表示之后要带着家人再来参观一次,一起回忆与祖国同奋进的那些年那些事。

  一幅幅历史照片、一件件文献实物、一个个精心还原的历史瞬间,让老师们回忆了与祖国共同奋进的岁月,为国家的成就感到自豪,对走好新时代长征路充满信心。