新闻网 / 建大新闻

建大新闻

助力光山发展,北建大在行动

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:肖冰 审核:李雪华 发布时间:2019-09-19
阅读次数: 【字号:

  据新华社电,2019年9月17日,正在河南考察调研的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到光山县,考察当地脱贫攻坚工作成效和中央办公厅在光山县扶贫工作情况。光山县今年退出了贫困县序列,摘掉了贫困的帽子,红色革命老区展现出新面貌。

  自2019年7月开始,作为住建部“河南光山美好环境与幸福生活共同缔造课题组”牵头单位,北京建筑大学在中共中央办公厅、住房和城乡建设部等领导单位的指导下,在光山县做试点村的“共同缔造”乡村规划研究。光山的扶贫攻坚也有了北京建筑大学师生们的身影。

  “共同缔造”是一种新的城乡建设的理念和方法,指在党的领导下,以人民群众为主体、各类社会主体协同参与,共同创建城乡社区美好的环境和幸福的生活,助力实现脱贫攻坚和乡村振兴。受住建部委托,此次学校负责光山县两个试点村的“共同缔造”乡村规划工作。由北京未来城市设计高精尖创新中心牵头,联合建筑学院、环能学院、经管学院、文法学院等,组建了包含建筑学、城乡规划、风景园林、环境科学与工程以及社会学等多学科融合的工作团队。8月27日,住建部、中央办公厅、省市县村等有关领导以及我校驻村团队参加了在帅洼村举行的启动仪式。启动仪式后,我校团队分两个组正式入驻帅洼村和晏岗村,开展乡村规划科技帮扶工作。

 

光山县美好环境与幸福生活共同缔造启动仪式

工作组工作照片

 

  工作组驻村后,首先明确了以村民为主、问题导向为基本原则,通过发挥基层党组织的力量,村民共同参与决策、共同建设、共同管理、共同评估、享受建设成果的工作思路。工作组通过以党建为核心和深化共谋的工作方法开展了以下具体工作:一是以党的建设为核心,以自治组织建设为辅助。时刻把握党统领全局不动摇的思想,两村召开了村党员座谈会议,共同商议决策措施,均在组内成立党员小组,同时协助村里成立村民理事会、监督委员会等群众自治组织。

 

村组召开村组党员大会

 

  二是深化共谋,全面把握民情民意。通过充分宣传、广泛调研、共商决策等多种方式与村民共谋,充分找准了村民的需求。在工作组的组织下,村民自主开展了一次房前屋后大扫除活动,打响了“共同缔造”第一枪。

 

工作组现场工作照

 

  工作团队根据前期工作的进展,结合驻村的实际情况,针对村民所反映的具体问题,整理形成了具有“普遍认同、迫在眉睫、投资较小、见效较快、便于参与、激发村民内生动力”等特点的工作方案,后续工作组将从以下三个方面持续推进“共同缔造”工作:一是协助加强基层党小组建设;二是尽快完善各村民自治组织内部建设工作;三是尽快启动部分成熟项目的建设工作。

  北京建筑大学在住建部的领导下,将持续发挥自身在学术和专业上的优势,推动试点村“共同缔造”工作向前发展,在此基础上探索出一套“共同缔造”的光山模式,面向全国推广。同时学校将以此次“共同缔造”为契机,结合学科建设和人才培养,在美好环境与幸福生活“共同缔造”领域树立起我们北建大的旗帜,为国家脱贫攻坚和乡村振兴贡献我们北建大的智慧!

 

 

 

  编辑:汪洋海容