新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北京建筑大学隆重举行庆祝第35个教师节大会暨优秀教师表彰会

部门:人事处(教师工作部、教师发展中心) 供稿:张媛媛 摄影:胡保华 李小虎 审核:李大伟 陈红兵 吴建国 发布时间:2019-09-11
阅读次数: 【字号:

  9月10日下午,学校在大兴校区图书馆建本报告厅举行庆祝第35个教师节大会暨优秀教师表彰会,隆重表彰了2019年在教书育人等各项工作中取得突出成绩的先进集体和个人,以及在教育战线辛勤工作满30年的教职工、2018/2019学年光荣退休教职工。学校领导张爱林、李维平、张启鸿、张大玉、李爱群出席会议。会议由副校长张大玉主持。

 

 

  会上,学校领导与与会人员一同观看了《习近平总书记与人民教师在一起》短片。

 

 

  校长张爱林首先代表学校向全体教职员工致以节日祝贺和亲切慰问!向从事教育工作满30年的教职工和光荣退休的教职工们为学校发展做出的重要贡献表示衷心感谢和崇高敬意!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!热烈欢迎刚刚加入北京建筑大学这个大家庭的新成员!

 

 

  张爱林以“抓住新时代发展机遇,培养新时代创新人才”为题,从学习新思想,把准新时代新要求的突出特征;以深厚教育情怀从事教师职业,教师是人类最崇高的职业之一;建设高水平师资队伍是我校建设有特色高水平市属龙头高校的关键任务;争做新时代学校高质量内涵新发展的实践者和推动者等四个部分全面阐述了新时代学校发展进入新阶段教师发展面临的机遇、挑战、初心使命及努力方向。他讲到,习近平总书记指出,教师是人类历史上最古老、最伟大、最神圣的职业之一,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人。因此,教师要有深厚的教育情怀,做到爱国、爱校与师德教风相融合,做好个人职业发展规划,主动自我培养和成长,学校教师发展中心和学院做好校院两级管理服务。教师必须要落实立德树人根本任务,搞好人才培养这个主业,发挥榜样和引领示范作用,不断提升教学水平和能力,必须要积极围绕学术前沿、重大需求及学科交叉等方面主动开展科学研究创新和服务社会,共同推动学校高质量内涵发展。

  张爱林充满真情和激情地勉励全体教职员工。他说,当今世界正处于百年未有之大变局,新时代急需教育培养出创新人才,急需具有创新能力的高水平教师。新时代充满发展机遇,也充满挑战,抓住机遇,也要把挑战变成机遇。在把学生培养成创新人才的过程中,教师也把自己培养成创新人才,那你是最成功的,也是最快乐的。

  副校长李爱群、党委副书记张启鸿分别宣读了《北京建筑大学2019年教师节表彰决定》和《2018/2019学年光荣退休教职工名单》。校领导为获奖单位和个人颁发了荣誉奖牌和证书。

 

 

  校长张爱林为在教育战线辛勤工作满30年的教职工和2018/2019学年光荣退休的教职工颁发纪念奖牌。

 

 

  北京学者、国家技术发明奖二等奖获得者、环境与能源工程学院王随林教授从坚定事业追求、坚定发展自信、坚定教师职业理想使命三个角度,畅谈了自己对新时代教育科技工作者的使命的深刻体会,表达了学校老一辈科学家对党和国家的忠诚热爱,以及对学校多年培养的感激之情。

 

 

  全国优秀教师、马克思主义学院秦红岭教授引经据典,从教师职业伦理角度与与会教师分享了自己作为一名思政教师关于“为师者之三立德”的深入思考,提出“好老师”要以正确的信仰立德,以精深的学识立德,以良好的人格立德的师德理念与实践观。

 

 

  退休教师代表、图书馆王锐英教授回顾了在母校40多年的为学为师经历,就永葆学无止境的求真之心,坚守博爱有情的责任担当两个方面,畅谈了自己对高等教育办学氛围营造、开掘新知使命、教育管理理念,以及精神文化传承的切身感悟,表达了对学校早日实现办学愿景的良好祝愿。

 

 

  青年教师代表、2019年度国家自然科学基金面上项目获得者、土木与交通工程学院赵传林老师结合入校四年以来教学科研双进步、双丰收的个人发展经历,分享了自己扎实功底创新教学、热忱求真静心科研、不计得失热心公务的工作心得,表达了年轻教师发奋图强,追求卓越,为学校事业发展做贡献的决心。

 

 

  长城学者、2018“世界建筑节”佳作奖获得者、建筑与城市规划学院穆钧教授带领新教工入职宣誓。

 

 

  2019年受表彰团队、个人,在教育战线辛勤工作满30年的教职工,2018/2019学年光荣退休教职工、全体新入职教师,部分职能部门负责人、各院(部、馆)负责人、党外教师代表、学科负责人、青年教师代表,机关、教辅单位、后勤系统、校产系统教职工代表以及学生代表等近300人参加了大会。

  

 

 

编辑:汪洋海容